Ubi jalar merupakan sejenis umbi-umbian yang banyak digemari dan mempunyai banyak khasiat untuk kesehatan. Ubi biasanya diolah dengan cara dimasak, digoreng atau bisa juga dibuat kue. Nah, berikut resep sederhana ubi kukus keju yang lezat dan menggugah selera.
Bahan dasar:
- 200 gram ubi jalar ungu yang sudah dikukus dan dihaluskan.
- 50 gram tepung terigu protein sedang.
- 2 sendok makan tepung maizena.
Bahan pelengkap:
- 2 butir telur.
- 75 gram gula pasir.
- 65 ml santan kental.
- 2 sendok teh ragi instan.
- 1/4 sendok teh garam.
- 2 sendok makan susu kental manis.
Bahan taburan:
- 75gr keju cheddar, parut.
Cara membuat:
- Kocok telur dan gula pasir selama 3 menit dengan kecepatan rendah. Masukkan 25 ml santan dan ragi instan. Aduk rata, sisihkan.
- Aduk rata ubi dan sisa santan kemudian tambahkan kocokan telur. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, garam, sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan susu kental manis dan keju, lalu diaduk rata dan diamkan adonan 15-30 menit.
- Tuang adonan di loyang 18 x 10 x 5cm atau cup kecil, yang dioles margarin. Taburi atasnya dengan keju parut.
- Kukus 25-30 menit dalam pengukus yang sudah dipanaskan dan jangan lupa membungkus tutupnya dengan serbet.
Setelah dikukus, dinginkan lalu beri olesan butter cream, taburi keju parut di atasnya dan siap disajikan. (*)