Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Bomboloni. Bomboloni adalah salah satu jenis donat yang berasal dari Italia, tepatnya dari daerah Tuscany dan Emilia-Romagna.
Berbeda dengan donat pada umumnya yang seringkali memiliki lubang di tengah, bomboloni adalah donat bulat yang biasanya diisi dengan berbagai macam selai atau krim. Bentuknya mirip dengan donat khas Eropa lainnya seperti Berliner dari Jerman atau kue sus dari Prancis, namun dengan rasa dan tekstur yang khas.
Ciri Khas Bomboloni
- Tekstur: Bomboloni memiliki tekstur yang lembut, empuk, dan sedikit kenyal. Adonan donat ini biasanya terbuat dari campuran tepung, telur, gula, ragi, dan susu. Setelah digoreng, bomboloni akan memiliki permukaan luar yang renyah namun tetap mempertahankan kelembutan di dalamnya.
- Isian: Salah satu ciri khas bomboloni adalah adanya isian yang bervariasi. Isian ini bisa berupa selai buah seperti selai raspberry, stroberi, atau aprikot, maupun krim seperti custard atau krim cokelat. Beberapa variasi bomboloni juga bisa menggunakan selai hazelnut atau bahkan Nutella.
- Taburan Gula: Biasanya, bomboloni akan dilapisi dengan gula halus di bagian luar, menambah rasa manis yang gurih setelah digigit. Ini adalah ciri khas dari bomboloni yang membedakannya dengan donat biasa yang tidak selalu diberi taburan gula.
Variasi dan Kreativitas
Dengan popularitas bomboloni yang semakin meningkat, banyak toko kue yang mulai mengembangkan varian baru bomboloni. Beberapa kreasi modern antara lain:
- Bomboloni dengan Nutella atau krim hazelnut.
- Bomboloni dengan isian gelato.
- Bomboloni dengan topping seperti krim keju atau es krim.
- Bomboloni dengan variasi rasa seperti matcha, taro, atau salted caramel.
Resep Bomboloni
Bahan:
- 250 gram tepung terigu protein tinggi
- 40 gram gula pasir
- 3 gram ragi instan
- 2 butir kuning telur
- 100 gram kentang (kukus dan haluskan)
- 80 – 90 ml susu UHT
- 2 gram garam
- 15 gram susu bubuk
- 35 gram margarine
Filling
- Nutella
- Creamcheese
Cara Membuat Bomboloni
- Campurkan tepung terigu, gula pasir, telur, kentang, ragi instan, dan susu, mikser sampai kalis.
- Setelah kalis, istirahatkan adonan, tutup dengan kain kurang lebih 10 menit.
- Kemudian kempeskan adonan, timbang adonan 45 gram. Rounding adonan sampai mulus. Lakukan sampai habis.
- Istirahatkan adonan hingga 10 menit, kemudian pipihkan. Diamkan kembali hingga mengembang dua kali lipat.
- Goreng donat dengan api kecil. Balik sekali saja. Angkat dan dinginkan. Setelah itu, lubangi dan bolongkan bagian tengahnya dengan sumpit. Beri nutella dan creamcheese, taburi dengan gula halus. Bomboloni siap dinikmati.
Selamat mencoba dan menikmati. (Ana)