Bubur ayam, kelihatannya gampang bikinnya. Cukup masak nasinya menjadi bubur, lalu tambahkan bahan-bahan sesuai selera.
Padahal tidak seperti itu. Kalau bubur ayam yang elit tampilannya dan elit rasanya, ikuti resep ala mamake.
BAHAN:
Bahan Bubur:
– Beras
– Sereh
– Jahe
– Air kaldu ayam
– Garam
– Kaldu bubuk
Kuah Kuning:
– Ayam bagian dada 500 gram
– Daun jeruk
– Daun salam
– Lengkuas
Bumbu Halus:
– Bawang merah 10 siung
– Bawang putih 5 siung
– Kemiri 4 biji
– Ketumbar 1 sdt
– Jahe 1 jempol
– Kunyit 1 jempol
Sambal:
– Cabe rawit
– Bawang putih 3 siung
– Kemiri 2 biji
Semua bahan ini, blender pakai minyak, lalu tumis, tambahkan kaldu bubuk dan garam secukupnya, tambahkan air sedikit aduk-aduk, tumis sampai harum, matikan kompor.
CARA MEMBUAT:
1. Rebus ayam sampai matang bersama sereh, jehe, kaldu bubuk, garam, pakai micin juga boleh. Cukup 15 menit saja, tidak usah disuir-suir. Angkat ayamnya lalu tiriskan. Air rebus ayam buat masak bubur.
2. Masak beras jadi bubur, tuangkan air rebusan ayam.
3. Bikin kuah kuning. Tumis bumbu halus, cemplungkan lengkus geprek, daun salam, daun jeruk. Tumis sampai matang. Masukkan ayamnya beri air secukupnya, kaldu bubuk bumbu racik ayam. Masak sampai harum mewangi.
4. Angkat ayamnya, goreng, lalu suir-suir.
5. Sajikan buburnya, beri kuah kuning seledri, daun bawang, bawang goreng, ayam suir dan sambel. (Ana)