Resep Bubur Srintil, Bahan dan Cara Pembuatannya

Meski lebaran sudah melewati 6 hari, perasaan ennek belum hilang betul. Ada baiknya, menormalkan rasa di tenggorakan dengan membuat menu selingan dari resep @magdalenadwisinta, berikut Resep BUBUR SRTINTIL. Bukan sembarang bubur, seperti yang biasa di konsumsi di tempat – tempat jualan jajanan.

Apalagi dengan bubur ini, kuahnya dari gula merah yang juga sudah dilarutkan. Orang – orang tua kita dulu terutama di pedalaman, menganggap gula merah, juga jdi salah ‘’obat’’ yang menguatkan fisik,, dan penambah semangat. Dan memang sering mengkonsumsinya, blla lesu – lesu dan kurang fit.

Nikmatnya menu ini, karena dari bubur sum – sum pandan. Ada campuran santan yang kekentalannya sedang, ada kuning telurnya, dan diberi gula. Yang membuatnya lebih gurih, diberi sedikit garam, ada rasa pandan.

- Iklan -
Baca Juga:  Keterbatasan Korban Tindak Pidana dalam Mengajukan Upaya Hukum

Membuatnya pun mudah, sama halnya dengan membuat bubur lainnya. Hanya saja, BUBUR SRINTIL ini, bahan utamanya, dari tepung beras, yang gampang didapatka. Di semua toko bahan konsumsi, ada dijual. Yuk kita praktekkan sendiri di rumah. Bisa juga buat konsumsi pesta.

BAHAN

(Bubur sum – sum pandan )

  • 100 gram tepung beras
  • 800 ml santan, kekentalan sedang
  • 200 ml air putih
  • 5 lembar daun pandan
  • 2 sdm gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 1 kuning telur (boleh skip)

CARA MEMBUAT :

  1. Blender daun padan dengan 200 ml air, lalu disaring
  2. Kocok lepas telur lalu campur dengan jus pandan dan tepung beras, aduk sampai tidak bergerindil, kemudian saring lagi.
  3. Didihkan 800 ml santan, beri garam, lalu masukkan campuran tepung beras, aduk dengan cepat, masak sampai kental dan meletup – letup. Kemudian dinginkan, siap digunakan.
Baca Juga:  Resep Kue Balok, Lembut dan Lumer di Mulut

BAHAN B :

(Candil Ketan)

- Iklan -
  • 100 gram tepung ketan
  • 2 sdm tepung tapioca
  • 70 – 100 ml air hangat
  • Sejumput garam

CARA MEMBUAT :

Campur tepung ketan, tapioca dan garam, beri air, sedikit demi sedikit, sampai adonan bisa dipulung/dibulatkan, sisihkan

Untuk kuah gula merah :

- Iklan -
  • 250 ml air putih
  • 100 gram gula merah
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sdt tepung beras

CARA MEMBUAT :

Sisir gula merah, lalu masak Bersama air dan gula, beri daun pandan, masak hingga gula larut. (p/wa/ana)

- Iklan -

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU