Resep Bugis Mandi, Cita Rasanya Unik dan Kenyal

Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Bugis Mandi ala @kuesabine_bytutiputu. Kue Bugis Mandi adalah salah satu makanan tradisional yang berasal dari masyarakat Bugis di Sulawesi. Kue ini terkenal karena cita rasanya yang unik dan teksturnya yang kenyal.

Ciri-ciri Kue Bugis Mandi

Bahan Utama: Kue ini biasanya terbuat dari tepung ketan yang dicampur dengan air dan bahan lainnya. Isian yang umum digunakan adalah gula merah atau kelapa parut yang dicampur dengan gula.

Proses Pembuatan: Adonan yang telah dicampur kemudian dibentuk bulat atau pipih, diisi dengan gula merah atau kelapa, lalu dibungkus dengan daun pisang dan dikukus hingga matang.

Rasa: Kue ini memiliki rasa manis dari gula merah dan aroma khas daun pisang, serta tekstur yang kenyal.

Makna Budaya

Kue Bugis Mandi sering disajikan dalam berbagai acara adat atau perayaan, seperti pernikahan, syukuran, atau perayaan hari besar. Selain menjadi makanan penutup, kue ini juga memiliki makna simbolis yang berkaitan dengan kebersamaan dan tradisi masyarakat Bugis.

Baca Juga:  Resep Brownies Cokelat Kukus, Lembut dan Lezat

Resep Bugis Mandi

(Untuk 40 buah)

Bahan Kulit:

  • 500 gr tepung ketan kemasan
  • 200 ml santan sedang
  • 100 ml Air blenderan daun suji dari 15 lbr daun suji
  • 3 sdm mìnyak sayur
  • 1 st garam
  • Beberapa tetes warna hijau tua

Cara Membuat Bugis Mandi

  • Campur semua bahan menjadi satu dalam baskom. Cairan jangan dimasukkan sekaligus. Bisa ditambah atau kurangi sedikit dari resep (andalkan feeling agar tekstur adonanya tidak lembek tapi padat lembut).
  • Uleni sampai tercampur rata dan kalis. Sisihkan.

Unti Kelapa

- Iklan -

Bahan:

  • 1 btr kelapa agak muda, parut.
  • 250 gr gula merah, bisa tambah kalau suka manis.
  • 4 sdm gula pasir
  • 1 st garam
  • 2 lbr daun pandan, simpulkan.
  • 1/2 st panili bubuk
  • 50 ml air
Baca Juga:  Resep Dodol Ketan, Manis dan Kenyal

Cara Membuat:

  1. Masak semua bahan, kecuali kelapa. Sampai agak larut.
  2. Masukkan kelapa. Aduk-aduk kurang lebih 15 menit. Masak api sedang. Angkat dan dinginkan, lalu bulat-bulatkan.

Bahan Vla:

  • 150 gr tepung beras
  • 2 sdm maezena
  • 700 ml santan kental
  • 2 sdm susu SKM
  • 1/2 st garam
  • Masak semua bahan. Aduk pakai whisk sampai meletup. Tekstur vlanya kental berjejak, sisihkan.

Penyelesaian:

  1. Timbang bahan kulit masing-masing 25 gr, isi dengan Unti. Bulatkan. Lakukan untuk semua adonan.
  2. Susun di kukusan yang sudah dialasi daun dan diolesi minyak sayur. Daun atau plastik tahan panas. Kukus selama 10 menit. Sesekali buka tutup. Sajikan dengan vla atau tanpa vla.
Selamat mencoba. (*)

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU