Segar Buat Buka Puasa, Ini Resep Praktis Es Pisang Ijo yang Yummy!

Untuk mendapatkan adonan es pisang ijo yang mantap dengan rasa yang premium, lebih baik gunakan pewarna makanan alami seperti daun suji dan daun pandan. Karena selain menciptakan aroma wangi yang khas, warnanya pun sangat cantik dan alami. Namun jika ingin praktis, boleh juga menggunakan pasta atau pewarna makanan warna hijau. Suka-suka saja yes!

Nah untuk mendapatkan tekstur adonan resep es pisang ijo yang tetap lembut sampai besok, di sini kita menggunakan cara yang sedikit berbeda dengan proses pembuatan adonan kulit es pisang ijo pada umumnya.

Yaitu dengan cara campur semua bahan adonan kulit pisang ijo, kemudian kukus dalam wadah tahan panas sampai adonan mengeras. Adonan yang telah mengeras ini kemudian diaduk-aduk sampai kalis dan siap dibungkus bersama pisang yang sudah dikukus sebelumnya.

Cara unik ini mirip sekali dengan proses pembuatan kue nagasari atau kue pisang kukus. Dengan begini Anda pun akan mendapatkan kulit pisang ijo yang lembut, empuk dan lumer di mulut walaupun di simpan sampai keesokan harinya.

Nah dari pada penasaran bagaimana sih cara membuat resep es pisang ijo yang merupakan salah satu jajanan asli khas dari Makassar yang dibuat dari bahan utama pisang yang dibalut dengan adonan tepung berwarna hijau lalu kemudian disajikan bersama sirup warna merah dan bubur sumsum yang gurih ini? Berikut resepnya :

Baca Juga:  Renungan Harian Kristen, Sabtu, 16 November 2024: Kita Masih Tetap Manusia!

Langkah Membuat Resep Es Pisang Ijo Homemade

resep es pisang ijo
Resep Es Pisang Ijo –

Bahan Kulit Pisang Ijo :

  • Pisang raja 6 buah, kukus
  • Tepung terigu 60 gram
  • Tepung beras 60 gram
  • Gula pasir 5 sendok makan
  • Santan 150 mili liter
  • Air matang 100 mili liter
  • Pasta pandan 4 tetes
  • Garam 1/4 sendok teh

Bahan Bubur Sumsum :

  • Santan 600 mili liter
  • Tepung beras 40 gram
  • Gula pasir 4 sendok makan
  • Garam 1/4 sendok teh
  • Daun pandan secukupnya, optional

Bahan Pelengkap Es Pisang Ijo :

  • Susu kental manis Putih secukupnya
  • Sirup DHT (pisang ambon) atau sirup cocopandan sesuai selera
  • Es batu secukupnya

Cara Membuat Es Pisang Ijo :

  1. Pertama-tama selain pisang, campurkan semua bahan dalam satu wadah. Aduk rata menggunakan whisk sampai adonan licin, lalu saring. Kemudian tuang adonan dalam loyang atau wadah tahan panas lainnya. Sisihkan.
  2. Panaskan dandang atau panci kukus, lalu kukus adonan kurang lebih selama 15 menit sampai adonan matang. Keluarkan loyang dan biarkan dingin sampai uap panasnya hilang.
  3. Selanjutnya keluarkan adonan dari loyang, lalu uleni hingga kalis. Bagi adonan jadi 6 bagian kemudian masing-masing pipihkan.
  4. Taruh pisang kukus di atas adonan yang sudah dipipihkan. Gulung, kemudian rapatkan kedua ujungnya.
  5. Ulangi langkah ini dan lakukan hingga adonan habis.
  6. Panaskan kembali panci kukusan/dandang. Lapisi dasarnya dengan daun pisang atau plastik tahan panas.
  7. Lalu kukus pisang ijo kembali selama 10-15 menit. Angkat dan dinginkan.
Baca Juga:  Renungan Harian Kristen, Senin, 9 Desember 2024: Hidup Kodrati dan Hidup Rohani

Cara Membuat Bubur Sumsum :

  1. Dalam wadah atau baskom, larutkan 200 mili liter santan dengan tepung beras lalu aduk hingga licin. Sisihkan.
  2. Dalam panci, masak sisa santan bersama gula, garam, dan daun pandan hingga mendidih, sambil terus diaduk pelan. Tuangkan larutan santan dan tepung beras tadi, kemudian aduk terus dan masak hingga mengental serta meletup-letup. Matikan api.

Saran Penyajian Es Pisang Ijo :

  1. Potong-potong pisang ijo sesuai selera lalu tata dalam mangkuk saji.
  2. Beri bubur sumsum dan es batu secukupnya.
  3. Kemudian siram dengan susu kental manis dan sirup merah sesuai selera.
  4. Sajikan selagi dingin. Mantap!

Tips Sukses Membuat Resep Es Pisang Ijo :

  1. Saat menggulung atau membentuk pisang ijo, sebaiknya gunakan daun pisang atau plastik bening agar lebih mudah untuk dibentuk.
  2. Jika mau rasa yang mantap, pasta pandan bisa diganti dengan jus atau sari daun pandan alami.
  3. Saat mengukus adonan, pastikan menggunakan panci kukusan yang berdiameter agar besar dari loyang.
  4. Sehingga adonan pisang ijo matang merata dengan sempurna.
  5. Sirup DHT atau sirup rasa pisang ambon merupakan produk khas Makassar. Jika kesulitan mencarinya, maka bisa menggunakan sirup merah atau sirup cocopandan.

Jika suka, Anda juga dapat menambahkan potongan buah nangka kuning yang matang secukupnya, bubur kacang hijau serta bubur kembang pacar cina sesuai selera.

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU