Resep Bumbu Kacang Serba Guna, untuk Dua Menu

Bumbu Kacang Serba Guna, resep dari “Dapur Mama Ery”, benar-benar banyak gunanya. Bisa untuk bumbu siomay dan batagor.

Dan bisa juga sekalian bumbu pecel. Atau sayur rebus. Misalnya kangkung rebus, kol rebus, kentang rebus. Sekali membuat, simpan di kulkas, bisa dimakan berkali-kali. Hemat tenaga dan biaya bukan?

Bahan Bumbu Kacang:

– 300 gram kacang tanah
– 5 siung bawang putih
– 25 buah cabe rawit
– 5 buah cabe merah
– garam
– 100 gram gula jawa
– air asam

Baca Juga:  Resep Cokelat Puding Zebra, Lembut dan Creamy

Cara Membuat Bumbu Kacang

  1. Goreng kacang tanah sampai matang, lalu tiriskan.
  2. Goreng semua bumbu, kecuali air asam dan gula Jawa hingga layu. Gunakan api sedang. Tiriskan.
  3. Tuangkan kacang tanah ke dalam copper, dan bumbu yang sudah digoreng, beri sedikit air, lalu haluskan.
  4. Tuangkan bumbu ke dalam wajan, beri air secukupnya, tambahkan garam, gula Jawa, air asam, aduk sampai tercampur rata. Lalu masak dengan api kecil, hingga tanak, dan minyaknya keluar. Bumbu Serba Guna, siap langsung digunakan. (Ana)
Baca Juga:  Resep Bubur Cendil, Pilihan Tepat Penggemar Makanan Manis

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU