Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Cake Jagung by @olga.g.putri. Cake jagung adalah salah satu jenis kue yang unik dan lezat, yang terbuat dari campuran jagung sebagai bahan utama, memberikan rasa yang manis dan gurih sekaligus. Di Indonesia, cake jagung semakin populer karena teksturnya yang lembut dan cita rasa yang khas.
Rasa
Cake jagung memiliki rasa yang manis dengan sedikit rasa gurih dari jagung itu sendiri. Rasanya cenderung lebih ringan dibandingkan dengan cake biasa, karena adanya sentuhan jagung yang memberikan keunikan. Beberapa varian juga menambahkan bahan-bahan lain seperti kelapa parut, keju, atau bahkan pisang, untuk memberikan dimensi rasa yang lebih kaya.
Tekstur
Tekstur cake jagung umumnya lembut dan sedikit padat. Tergantung pada resep dan teknik pembuatan, beberapa cake jagung bisa lebih berpori dan ringan, sementara yang lain mungkin lebih padat dan kenyal. Jagung yang digunakan dalam pembuatan cake ini memberikan kelembutan yang khas, meskipun tidak semudah cake tepung terigu pada umumnya.
Resep Cake Jagung
Bahan:â €
- 125 gram tepung teriguâ €
- 2 butir telurâ €
- 300 ml hasil dari air blenderan jagung (1 buah jagung) yang sudah dibuang ampasnya + 65 ml santan instan kara (intinya jumlah perpaduan totalnya 300 ml) â €
- 5-6 sdm gula pasirâ €
- 1/4 sdm baking sodaâ €
- 1/2 sdm SPâ €
- 2 sdm minyakâ €
- Sedikit garamâ €
Topping: Glaze dan remahan oreo (bisa sesuai selera) â €
Cara Membuat Cake Jagung
- Mikser gula, telur dan sp hingga kental berjejak (mengembang).â €
- Masukkan terigu, vanili, garam dan baking soda yang sudah dicampur dan diayak terlebih dahulu menggunakan speed rendah. Masuk 1 saja. â €
- Setelah itu masukkan santan dan air perasan jagung secara bertahap hingga habis. â €
- Matikan mikser, tambahkan minyak dan aduk-aduk hingga semua tercampur rata menggunakan spatula saja. â €
- Siapkan loyang yang sudah diolesi menggunakan minyak dan masukkan seluruh adonan.â €
- Sedikit hentakkan loyang untuk mengeluarkan gas yang ada.
- Masukkan pada tempat kukusan yang tutupnya diberi kain terlebih dahulu agar tetesan tidak jatuh ke adonan. â €
- Kukus 30-45 menit. Untuk tes kematangan bisa ditusuk pakai lidi yang bersih, jika tidak lengket berarti matang.
- Keluarkan cake dari loyang, kemudian hias sesuai selera.
Selamat mencoba dan menikmati. (*)