Cake Karamel Coklat Kukus, tampilannya benar-benar menggoda selera. Belum dimakan saja, sudah kelihatan betapa enaknya.
Dengan paduan warna coklat dan kuning telur, serasi sekali. Karena itu, meski dalam bentuk potongan, bisa ditampilkan pada momen-momen acara ulang tahun.
Apalagi ukurannya besar. Satu potong, bisa dimakan beramai-ramai. Lalu bagaimana cara membuatnya dengan bentuk besar seperti itu? Lapisan coklatnya pun begitu tebal. Mudah lagi membuatnya, sebab hanya dengan mengukus.
Berikut resep @aniktriwina, Cake Karamel Coklat Kukus. Pembuatannya menggunakan loyang ukuran 22 x 11 x 6 cm. Dan sebaiknya menggunakan loyang yang anti lengket. Karena loyangnya tidak memakai olesan apapun.
Bahan Cake Karamel Coklat Kukus:
Bahan untuk Karamel
-1 1/2 sendok makan gula pasir
Cara membuat: siapkan panci kecil, lalu panaskan gula pasir. Gunakan api kecil, masak hingga menjadi karamel. Kemudian langsung tuang ke dalam loyang. Kemudian sisihkan dulu.
Bahan untuk Puding
-200 ml susu cair plain
-50 gram gula pasir
-2 butir telur, @50 gram tanpa kulit
-1 butir kuning telur
-1/2 sendok teh essen vanilla
Cara membuat: panaskan susu cair dan gula pasir dalam panci kecil, yang bekas bikin gula karamel tadi. Masak dengan api kecil hingga gulanya larut. Tidak perlu sampai mendidih, lalu sisihkan.
Siapkan sebuah wadah yang bersih, masukkan telur, campurkan dengan kuning telur dan essen vanilla. Kocok dengan menggunakan whisker. Kocoknya secara pelan saja, hingga tercampur rata.
Kemudian masukkan susu cair yang sudah direbus tadi. Aduk rata, namun jangan terlalu kuat mengaduknya, agar tidak menimbulkan gelombang yang akhirnya saat dikukus akan menimbulkan banyak pori-pori atau lubang-lubang kecil.
Lalu tuang sambil disaring ke dalam loyang yang sudah berisi gula karamel. Kukus selama 20 menit.
Bahan Cake Coklat Lembab
-50 gram gula pasir
-1 butir telur
-1/4 sendok teh garam
-1/3 sendok teh baking soda
-1/3 sendok teh essen vanilla
-66 gram minyak goreng
-47 gram susu kental manis
-50 gram tepung terigu protein sedang
-35 gram coklat bubuk
-80 ml air panas
Cara membuat: mixer gula pasir dan telur, hingga memgembang dan kental. Masukkan baking soda, garam, essen vanilla, susu kental manis, minyak goreng, lanjutkan mixer hingga tercampur rata. Terakhir, gunakan spatula, masukkan air panas, aduk hingga benar-benar tercampur rata.
Tuang perlahan-lahan ke dalam loyang yang berisi puding yang sudah dikukus tadi, kemudian lanjutkan mengukusnya selama 30 menit. Sebelumnya, panaskan kukusan, tutup kukusan dilapisi dengan kain bersih.
Bila sudah matang, angkat dan biarkan dingin. Mengeluarkannya dari loyang dengan cara dibalik. Lebih enak, masukkan di kulkas sebelum disajikan. Selamat menikmati. (ana)