Biasanya menu capcai di restoran-restoran atau rumah-rumah makan, hanya tertulis ‘capcai” saja. Berarti kan biasa saja rasanya.
Capcai yang dari resep @yanesthi ini, tentunya lebih istimewa rasanya dari yang biasa. Yuk rasakan bedanya.
BAHAN:
– 200 gram udang, dikupas kilit dari kepalanya, sisakan ekornya. Kepala dan kulit udang disangrai sampai warnanya kemerahan. dan harum. Lalu tuangkan air 1 gelas. Tunghu mendidih, kemudian di saring. Ambil airnya untuk kaldu.
– 10 buah bakso, diiris iris.
– 2 batang wottel, iris serong tipis.
– btokoli 1 bonggol kecil
– 150 gram jamur champignon, dipoting2
-.2 sdm maizena dilarutkan dengan air
– kol secukupnya
Bumbu:
– 2 siumg bawBg outih, diulem
– 2 ruas jempol jahe, digeprek
– 1 batang daun bawang, iris beaar saja
Bahan Kecap:
– 2 sdm kecap asin ( merek angsa)
– 1 sdm kecap ikan ( royal gold )
– 1 sdm saus tiram (merek maggi)
– 1/2 sdm kaldu jamur (totole)
CARA MEMBUAT:
1. Tumis bawang putih sampai harum dan sedikit coklat. Masukkan jahe dan daun bawang. Tumis sampai semuanya layu dan harum
2. Maxukkan udang dan bakso. Aduk2 sampai udang kenerahan.
3.Masukkan wortel, tuang sedikit kaldu udang, masak sampai wortel setengah lunak.
4. Masukkan brokoli,.kaldu jamur dan kol, aduk rata
5. Tuang semua kaldu udang, aduk rata
6. Masukkan senua bahan kecap2an aduk rata
7. Cicipi. Kalau sudah pas rasanya tuang larutan maizena. Bila sudah mengental, matikan apinya. Angkat lalu sajikan. (Ana)