Lain tangan, lain pula masakannya. Nama boleh sama, namun ada kreasi masing-masing yang membedakannya.
Yang khas dari capcay ini, adanya campuran jamur. Salah satunya, ini yang membedakan. Campuran bahan jamur dengan satu macam perbedaan bahan ini, rasanya akan berbeda. Baik dari segi rasa bahan itu maupun rasa secara keseluruhan, karena adanya jamur yang membaur dengan bahan-bahan lainnya. Berikut resep dari @yanesthi.dapur sedap.
Bahan Capcay Istimewa:
-200 gram udang, kupas kulit dan kepalanya, sisakan ekornya. Kepala dan kulit kemudian disangrai sampai warnanya kemerahan dan tercium bau harum. Lalu beri air 1 gelas. Tunggu sampai mendidih, lalu saring. Ambil airnya untuk kaldu.
-10 buah bakso diiris-iris.
-2 batang wortel, iris serong tipis-tipis.
-kol sesuai selera banyaknya
-brokoli, 1 bonggol kecil
-150 gram jamur champignon, potong-potong
-2 sendok makan maizena, dilarutkan dengan air secukupnya
Bumbu yang Dihaluskan:
-3 siung bawang putih
-1 ruas jempol jahe, iris-iris atau geprek
-1 batang daun bawang, iris kasar saja
Bahan Kecap:
-2 sendok makan kecap asin
-2 sendok makan kecap ikan
-2 dendok makan saus tiram
1/2 sendok makan kaldu jamur
Cara Membuat Capcay Istimewa:
- Tumis bawang putih sampai tercium aroma harum dan sedikit coklat. Masukkan jahe geprek dan daun bawang. Tumis sampai semua layu dan harum.
- Masukkan udang dan brokoli, aduk-aduk sampai udang kemerahan.
- Masukkan wortel dan aduk-aduk hingga tercampur rata. Tuang sedikit saja kaldu udang. Tunggu sampai wortel setengah lunak.
- Masukkan brokoli, jamur dan kol, aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan semua bahan kecap, aduk hingga tercampur rata. Koreksi rasa.
- Kalau sudah dirasa pas, tuang larutan tepung maizena, tunggu sampai kuah mengental, baru matikan api.
- Setelah itu, angkat lalu sajikan.
Selamat menikmati. (Ana)