Pembuatan menu capcay hanya di siram, ternyata gampang sekali. Bila cukup dengan disiram, bisakah langsung disantap? Sangat praktis kalau begitu.
Lalu bila cuma disiram, apakah bahan-bahannya yang terdiri dari sayuran tetap matang? Atau sama dengan bahan-bahan berupa lalapan? Lantas bagaimana dengan bumbunya? Simak resep @eunice_eudton, berikut ini.
Bahan Capcay Siram:
-1 batang wortel, iris serong
-kembang kol secukupnya
-brokoli secukupnya
-1 buah tomat, dibagi 8
-5 buah jagung putren, dipotong-potong
-200 gram udang, kupas kulitnya
-3 sung bawang putih, cincang halus
-1 sendok makan saus tiram
-garam secukupnya
-gula pasir secukupnya
-penyedap rasa secukupnya
-lada bubuk secukupnya
-1 sendok makan tepung terigu, larutkan dengan air matang
-1 butir telur, kocok lepas
-air matang secukumya
Cara Membuat Capcay Siram:
- Tumis bawang putih hingga wangi, lalu masukkan udang. Tumis sebentar, masukkan wortel, kembang kol dan brokoli, tumis sampai agak lembut. Lalu masukkan jagung putren, tumis sebentar, lalu tambahkan air secukupnya.
- Tambahkan saus tiram, garam, gula pasir, lada bubuk, dan penyedap rasa. Masak sampai airnya mendidih, lalu masukkan kocokan telur secara perlahan, sambil diaduk melingkar memakai garfu.
- Setelah itu, masukkan cairan sagu sambil terus diaduk, supaya sagunya tidak mengendap di dasar. Tunggu mendidih lalu masukkan tomat. Aduk sampai mendidih lagi dan mengental kuahnya.
- Tes rasa, angkat lalu sajikan.
Selamat menilmati. (Ana)