Membuat caramel cake menjadi benar-benar seperti sarang semut, tidak semua kuliner berhasil. Memang baru dikatakan berhasil bila hasilnya benar-benar seperti sarang semut.
Karena namanya memang sarang semut. Bila tidak terlatih membuatnya, tidak akan menjadi sarang semut. Bisa jadi seperti kue cucur. Berikut resep dari “Aneka Resep Kue”.
BAHAN:
-500 gram gula paair
-500 ml air panas
-5 butir telur
-150 gram tepung terigu
-150 gram tepung tapioka
-500 ml susu kental manis putih
-200 gram butter dicairkan
-1/2 sdt backing powder
-1 sdt soda kue
CARA MEMBUAT:
1. Buat caramel dengan cara dipanaskan di atas wajan dengan api kecil, jangan diaduk. Biarkan meleleh semua. Tuang air panas pelan-pelan, aduk hingga gula larut, dinginkan.
2. Ayak terigu, tapioka, backing powder, soda kue, sisihkan.
3. Campur telur dan SKM, aduk pakai whisker.
4. Masukkan ke dalam campuran telur tepung, bergantian dengan caramel sedikit demi sedikit. Aduk sampai rata, hingga habis. Lalu tambahkan butter cair, aduk rata. Saring jika masih bergerindil.
5. Tuang ke loyang yang sudah diolesi mentega, dan ditaburi tepung, oven hingga matang.
Catatan:
Butter bisa diganti palma royal itu sudah enak. Apalagi pakai butter, enak. (Ana)