Resep Castella Chocolate Cake, Lembut, Empuk dan Moist

Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Castella Chocolate Cake by @ipink_nicole. Castella Chocolate Cake adalah varian dari kue Castella yang terkenal di Jepang, dengan sentuhan rasa cokelat yang lebih kaya.

Kue Castella sendiri berasal dari Portugal, namun popularitasnya sangat tinggi di Jepang. Castella dikenal karena teksturnya yang lembut, empuk, dan moist. Pada varian chocolate cake ini, rasa cokelat memberikan dimensi tambahan pada kelembutan kue yang sudah terkenal.

Castella Chocolate Cake adalah pilihan yang sempurna bagi pecinta kue dengan tekstur lembut dan rasa cokelat yang tidak terlalu berlebihan. Dengan kelembutannya yang khas, kue ini cocok dinikmati sebagai cemilan atau hidangan penutup ringan. Jika Anda menyukai kue yang moist dengan rasa yang seimbang, Castella Chocolate Cake layak dicoba!

Baca Juga:  Resep Bianca Sponge Cake, Lembut, Ringan dan Lezat

Resep Castella Chocolate Cake

Bahan A:

  • 5 butir kuning telur
  • 1 butir telur utuh
  • 70 ml susu cair
  • 60 ml minyak goreng

Bahan B:

  • 1/4 sendok teh garam
  • 80 gram tepung terigu protein rendah
  • 25 gram cocoa powder chefmatechocolate
  • 1 sendok teh pasta vanilla

Bahan C:

  • Susu full cream 70 ml
  • Minyak sayur/minyak goreng 60 ml
  • Terigu protein rendah 60 gram
  • Kuning telur 4 butir
  • Pasta vanilla setengah sendok teh
  • Bubuk cokelat 10 gram

Bahan Maringue:

  • Putih telur 4 butir
  • Garam seperempat sendok teh
  • Perasan lemon/jeruk nipis 1 sendok teh
  • Gula pasir 70 gram

Cara Membuat Castella Chocolate Cake

  1. Campur susu, minyak, tepung terigu sambil diayak. Lalu aduk hingga tercampur rata menggunakan whisk.
  2. Bagi campuran bahan tadi menjadi 2 bagian. Salah satunya beri cokelat bubuk, aduk hingga tercampur rata, lalu sisihkan.
  3. Campur bahan maringue, kecuali gula. Mikser hingga berbusa. Lalu masukkan gula secara bertahap (3 kali), sambil terus dimikser hingga soft peak.
  4. Bagi 2 adonan maringue. Sebagian untuk adonan cokelat, sebagian untuk adonan putih. Aduk hingga tercampur rata, menggunakan teknik aduk lipat/aduk balik.
  5. Tuangkan ke loyang, bergantian antara adonan cokelat dan putih, acak.
  6. Panggang dengan suhu 140 – 150 derajat celsius selama 1 jam. Oven sudah dipanaskan sebelumnya. Bila selama panggang, cake sudah mengembang dan muncul retak pada permukaan, turunkan suhu ke 120 – 130 derajat celsius dan terus panggang hingga total 1 jam. Lalu angkat.
Baca Juga:  Resep Asinan Bogor, Kombinasi Rasa Asam, Pedas dan Gurih

Selamat mencoba dan menikmati. (ana)

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU