Resep Chantilly Fruit Cake, Cocok untuk Sajian Lebaran

Cantik, indah dan entah apalagi yang mau disebutkan untuk kue ini. Luar biasa resep @fen.z dan made@meina 83 ini. Dengan campuran fruit, menyegarkan di hari lebaran.

Cocok untuk sajian kue lebaran dipajang di ruang tamu, membuat semakin semangat merayakan Hari Lebaran.

Meskipun lebaran Idul Adha yang ditandai dengan pemotongan hewan kurban, tetap perlu menyiapkan kue istimewa, bila keuangan memungkinkan. Berikut resep @fen.z dan made @meina83.

- Iklan -

Bahan Chantilly Fruit Cake:

Vanilla Sponge Cake

-8 butir kuning telur

-50 gram minyak sayur

- Iklan -

-50 gram mentega cair

-140 gram susu cair full cream

-200 gram tepung terigu

- Iklan -

-1 sendok makan vanila ekstrak

-8 butir putih telur

-1/2 sendok teh garam

-160 gram gula pasir

Fresh Cream Frosting

-400 ml whipping cream (Rich non dairy)

-1 sendok makan vanila ekstrak

Baca Juga:  Resep Udang Saus Padang, Pedas dan Gurih

Mixer whipping cream sampai soft peak, kemudian tambahkan vanila ekstrak, mixer lagi sampai soft peak.

Simple Syrup

-75 gram air

-300 gram gula pasir

Masak sampai gula larut, lalu sisihkan

Bahan Lainnya

-coktail buah kaleng (delmonte) untuk filling, aneka buah-buahan untuk topping

Olesan Buah

-200ml air

-1 sendok teh jelly sachet

-1 sendok teh gula pasir

Masak hingga mendidiih, langsung oles tipis-tipis pada buah yang telah ditata

Cara Membuat Chantilly Fruit Cake:

  1. Panaskan oven pada suhu 175 derajat selsius. Siapkan 2 buah loyang petak ukuran 22 x 22 cm, alasi dengan baking paper.
  2. Kocok vanilla dengan mentega, susu cair, dan minyak sayur, aduk hingga tercampur rata.
  3. Masukkan terigu, ayak sambil diaduk dengan spatula, lalu masukkan kuning telur, aduk hingga tercampur rata, (jangan over mixer), kemudian sisihkan.
  4. Mixer putih telur dan garam sampai berbusa, tambahkan gula pasir secara bertahap. Mixer hingga kaku/mengkilat atau soft peak.
  5. Campur adonan putih telur dengan 3 tahap sampai tercampur rata.
  6. Tuang adonan ke dalam loyang, lalu oven dengan suhu 170 derajat selsius, sekitar 25-30 menit atau sampai matang. Bila sudah matang, langsung keluarkan dari loyang.
  7. Belah 1 cake menjadi 2, hasilnya 4 lembar (ini dibikin 3 layer saja, kalau 4 layer ketinggian).
  8. Letakkan 1 lembar ke tatakan, olesi secara merata dengan simple syrup, tambahkan cream dan buah kaleng.
  9. Tumpuk dengan cake lagi, ulangi prosesnya seperti step nomor 8 sampai lapisan ketiga.
  10. Olesi seluruh permukaan cake dengan cream dan hias dengan aneka buah sesuai selera. Olesi dengam bahan olesan, lalu simpan cake di dalam kulkas dulu, sebelum disajikan.
Baca Juga:  Resep Bolu Pisang Oreo, Tekstur dan Rasa Unik

Selamat mencoba. (Ana)

- Iklan -

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU