Kue yang kelihatan di gambar, pinggirannya kurang mulus. Sebenarnya mulus, namun karena pengaruh penggunaan loyang.
Tapi jangan lihat kurang mulusnya yang penting, rasanya yang nikmatnya menggoda terus. Berikut resep dari “@plasa.cake”.
BAHAN:
Bahan A
-100 cc susu cair
-100 gram keju cheddar parut (anchor)
-80 gram minyak goreng
-140 gram tepung terigu kunci
-25 gram tepung maiena
-1 sdt vanilla pasta
-7 butir kuning telur besar
-30 gram gula pasir
Adonan B
-7 butir putih telur
-135 gula pasir yang halus
-1/2 sdt cream of tar
-1/2 sdt garam
Add: (aduk rata)
-75 gram keju cheddar potong dadu
-1 sdm tepung terigu
CARA MEMBUAT:
1. Masak keju cheddar parut dan susu cair, hingga keju larut. Kemudian saring. Masukkan minyak goreng ke dalamnya. Aduk lalu sisihkan.
2. Whisk kuning telur, gula pasir sekitar 3 menit, lalu masukkan vanila pasta dan campiran minyak tadi. Ayak terigu, maizena, aduk rata pake whisk sampai halus, dan tidak ada tepung yang bergerindil, sisihkan.
3. Kocok putih telur dengan medium speed sampai berbusa, masukkan garam, COT, mixer lagi sebentar.
4. Masukkan gula dalam 3 tahapan. Tahap terakhir, boleh dengan speed tinggi. Kocok putih telur, hingga medium ro stiff peak. Masukkan adonan putih telur, bagi dalam 3 bagian dalam adonan A. Aduk balik dengan spatula. Masukkan keju dadu ke dalamnya, aduk sebentar.
5. Tuang adonan ke dalam loyang chiffon, aluminium, diamater 20 cm yang telah panas, lalu putar-putar dengan ujung sumpit dan hentak-hentakkan 3 kali sebelum dimasukkan ke dalam oven.
6. Panggang dengan suhu 175’c, selama 13 – 15 menit. Kemudian slit lalu turunkan ke 150″c, selama 45 menit (sesuaikan dengan oven masing-masing).
7. Setelah matang, hentakkan 1 kali lalu tangkupkan di atas botol sampai suhu ruang. (Ana)