Menu camilan Cheese Stick, ini benar-benar gurih dan renyah. Rasa gurihnya, karena ada campuran keju. Bahkan rasa kejunya dominan. Sehingga sangat terasa gurihnya.
Tidak ada rasa bosannya makan Cheese Stick ini, karena rasa keju dan renyahnya itu. Semua orang menyukainya, apalagi anak-anak.
Banyak dijual di toko-toko kue. Cuma kalau beli di toko, harganya lumayan mahal. Makanya belajar bikin sendiri. Ikuti petunjuk resep @wawawiati berikut ini.
Bahan Chees Stick:
-100 gram tepung terigu
-300 gram tepung kanji
-300 gram keju cheddar, diparut halus
-1 sendok teh garam
-1 sendok teh kaldu bubuk (optional)
-1 sendok teh peres baking powder (tidak pakai pun tidak apa-apa)
-200 gram margarine dilelehkan (asal leleh saja, tidak perlu sampai mencair)
-1 sachet santan instan kemasan kecil (65 gram)
-350 -400 ml air (secukupnya, sampai adonan bisa menggumpal dan tidak ambyar)
Cara Membuat Chees Stick:
- Campur tepung terigu, tepung kanji dan garam, kaldu bubuk dan baking powder. Aduk hingga tercampur rata. Kemudian sisihkan.
- Siapkan mangkuk besar, campur margarine cair, keju parut, garam dan santan. Aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan terigu ke dalam wadah yang berisi campuran margarine cair. Uleni sambil tuangi air sedikit demi sedikit, sampai adonan tercampur rata dan tidak ambyar. Tidak perlu diuleni sampai kalis, dan adonan jangan sampai lembek. Adonan sedikit keras tapi bisa dibulatkan.
- Takaran air, disesuaikan saja. Kalau kebanyakan, jangan masukkan semua. Kalau kurang, bisa ditambah.
- Tutup wadah yang berisi adonan yang telah dibulatkan dengan plastik atau lap basah. Biarkan 20 -30 menit.
- Uleni lagi sebentar, lalu ambil sekepal adonan,giling dengan pasta maker sampai ketebalan yang diinginkan atau gilas tipis dengan rolling pin atau botol bekas. Lalu potong dengan gilingan mie yang lebar. Goreng sampai kuning keemasan. (Ana)