Chicken Katsu, bisa menjadi menu alternatif pengganti masakan kari ayam. Namun yang ini lebih enak lagi, sebab Kari Ayam pakai santan. Santannya kental lagi.
Dengan Chiken Katsu ini, tidak perlu memakai santan. Namun tetap ada rasa santan. Sebagai penggantinya, memakai pasta kari. Hemat kan? Berikut resep @janicaturini ini.
BAHAN
Bahan Chicken Katsu
-fillet dada ayam, belah tipis
Bahan Marinasi
-garam
-kaldu bubuk
-lada bubuk secukupnya
Bahan Pelapis
-2 sdm tepung maizena
-1 butir telur, kocok lepas
-tepung panir/tepung roti secukupnya
Bahan Curry
-1 siung bawang putih cincang
-1/2 bawang bombay, cincang kasar
-1 buah kentang ukuran sedang, potong dadu
-1 buah wortel ukuran sedang, potong dadu
-3 sdm bubuk kari (1 bungkus pasta kari atau serbuk kari).
-1 sdm tepung maizena, campur dengan sedikit air
-air secukupnya
Katsu
1. Marinasi potongan ayam dengan bumbu marinasi. Pastikan bumbu merata di semua permukaan daging. Simpan di kulkas selama 10 menit atau semakin lama semakin bagus, agar bumbu meresap.
2. Balur ayam ke tepung maizena, kemudian celup ke kocokan telur. Balur lagi ke tepung maizena, celup lagi ke kocokan telur lalu balur ke tepung panir, sambil ditekan-tekan, agar tepung panirnya menempel.
3. Boleh langsung digoreng. Atau disimpan dulu di kulkas agar tepung panir menempel sempurna.
4. Goreng katsu dengan api sedang, minyaknya yang agak banyak. Goreng hingga matang lalu tiriskan.
5. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan kentang dan wortel, masak sebentar. Tambahkan air dan pasta / bubuk kari, aduk rata dan masak hingga sayurannya empuk. Masukkan larutan maizena masak hingga mengental.
6. Katsu Japanese cury siap dihidangkan dengan nasi hangat. (Ana)