Melihat dari namanya saja, Chicken Yakiniku, bisa ditebak bahwa menu ini adalah kuliner khas Jepang. Masyarakat dari negara matahari terbit itu, tidak hanya suka mengonsumsi ikan. Tetapi juga mengonsumsi daging-dagingan.
Bila melihat tampilannya, menu ini ada persamaan dengan menu khas Indonesia. Mirip-mirip masakan ayam fillet. Namun, ada perbedaannya. Salah satunya adalah menggunakan wijen panggang, banyak menggunakan cabe, tetapi tidak terlalu pedas. Karena cabenya, memakai cabe hijau dan cabe merah keriting.
Nah, apakah selain dari banyaknya cabe itu, rasanya sama dengan menu Indonesia, seperti yang disebutkan di atas? Berikut resep Chef Juna.
Bahan Chicken Yakiniku:
-1/2 kg dada ayam fillet, iris memanjang
-4 siung bawang cincang
-1 buah bawang bombay, iris memanjang
-3 buah cabe merah besar (potong-potong)
-garam secukupnya
-gula secukupnya
-merica bubuk secukupnya
-1 sendok teh madu (bisa diskip)
-1 sendok makan minyak wijen panggang
-1 batang daum bawang, iris serong
-250-300 ml air matang
-1 sendok makan tepung maizena, dilarutkan dengan 2 sendok makan air
Bumbu Marinasi Campur Jadi Satu
-2 cm jahe, haluskan
-5 sendok makan kecap asin
5 sendok makan kecap manis
-3 sendok makan saos tiram
-2 sendok makan wijen panggang
Cara Membuat Chicken Yakiniku:
- Aduk rata ayam dengan bumbu marinasi. Kemudian diamkan di kulkas selama semalaman.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, lalu masukkan ayam dan sisa bumbu marinasi. Masak hingga berubah warna.
- Tambahkan air, aduk hingga tercampur rata. Lalu tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk, madu dan cabe. Hati-hati pemberian garam, koreksi rasa.
- Bila sudah matang, angkat. Namun sesaat sebelum diangkat, masukkan daun bawang, wijen panggang dan kentalkan dengan tepung maizena, lalu angkat dan sajikan.
Selamat menikmati. (ana)