Resep Chiffon Cake, Lembut dan Ringan

Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Chiffon Cake. Chiffon cake adalah salah satu jenis kue yang terkenal karena teksturnya yang ringan, lembut, dan empuk. Kue ini memiliki rasa yang lembut dan moist, serta sedikit kenyal di bagian dalam, menjadikannya pilihan yang sangat disukai oleh banyak orang.

Berikut adalah beberapa aspek yang bisa diulas tentang chiffon cake:

Tekstur

Chiffon cake terkenal dengan teksturnya yang sangat ringan dan empuk. Ini berkat penggunaan minyak sebagai bahan utama pengganti mentega, yang membuatnya lebih lembap dan kenyal. Ketika dipotong, chiffon cake akan langsung terasa lembut di mulut, hampir seperti menyatu dengan lidah.

Rasa

Secara rasa, chiffon cake cenderung lebih ringan dibandingkan dengan jenis kue lainnya seperti sponge cake atau butter cake. Rasanya juga sedikit lebih lembut, tidak terlalu manis, dan cenderung netral, sehingga cocok dipadukan dengan berbagai macam topping atau isi seperti krim, buah-buahan, atau selai. Beberapa varian chiffon cake juga memiliki rasa tambahan seperti cokelat, pandan, atau jeruk yang memberikan sensasi rasa yang lebih kaya.

Baca Juga:  Resep MPASI Bubur Ayam dan Brokoli, Kaya Protein dan Serat

Chiffon cake adalah pilihan yang tepat bagi mereka yang menginginkan kue dengan tekstur lembut dan rasa ringan. Dengan berbagai varian rasa dan kemampuannya untuk dipadukan dengan berbagai topping, chiffon cake bisa menjadi hidangan serbaguna yang disukai banyak orang.

Resep Chiffon Cake

Bahan A:

  • 4 butir kuning telur
  • 55 gram tepung terigu
  • 25 gram cokelat bubuk
  • 80 gram susu
  • 40 gram minyak
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh pasta cokelat

Bahan B:

  • 4 butir putih telur
  • -100 gram gula pasir
  • -1 sendok teh air jeruk nipis
  • -1/4 sendok teh garam
Baca Juga:  Resep Chocolate Chiffon Cake, Tekstur Ringan dan Lembut

Tambahan:

Chocochips secukupnya

Cara Membuat Chiffon Cake

  1. Campurkan semua bahan A. Aduk dengan whisk, hingga tercampur rata.
  2. Kocok putih telur tambah jeruk nipis, tambah garam. Aduk dengan kecepatan rendah, hingga tampak sedikit berbusa.
  3. Tambahkan gula pasir secara bertahap (3x), sambil ditambah kecepatan mikser. Kocok hingga benar benar kaku.
  4. Ambil 1/3 adonan putih telur, campurkan ke adonan A. Aduk dengan whisk perlahan. Masukkan kembali sisa adonan putih telur. Aduk balik dengan spatula.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang chiffon, tanpa dioles apapun (loyang 18 cm).
  6. Masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan selama 45 – 50 menit. Dengan suhu 150 – 160 derajat celsius. Angkat dan sajikan.

Selamat memcoba dan menikmati. (ana)

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU

TERPOPULER