Kue kering, meskipun sederhana bahannya, bila dibikin modelnya yang cantiik, enak dipandang, malahan sayang untuk cepat menghabiskannya.
Beda dengan lauk atau camilan. Kue kering dengan bentuknya menarik, juga sekaligus menjadi hiasan rumah. Apalagi di momen lebaran. Berikut resep Chuikaoso.
Bahan Chuikaoso:
-250 gram tepung terigu kunci biru
-75 gram gula pasir butiran kasar
-100 ml minyak goreng
-1 butir kuning telur
-50 gram butter triangle
-1/4 sdt backing powder
-1/2 sdt soda kue
-sejumput garam
Olesan
-1 butir kuning telur, aduk rata
Topping
-wijen
-almond slice (oven sebentar untuk setengah matang)
Cara Membuat Chuikaoso:
- Larutkan soda kue dan beking powder ke dalam 2 sdm air (nanti yang dipakai hanya 1 sdm). Campur semua bahan, aduk rata menjadi adonan yang bisa dipulung. Ambil sedikit adonan, bulatkan lalu pipihkan dengan botol kecil (botol asi).
- Saat pipihkan adonan, alasi dengan kertas minyak biar tidak nempel.
- Oles langsung dengan kuning telur, beri topping. Lakukan hingga adonan habis lalu panggang dalam oven dengan suhu 140’c, api atas bawah, hingga matang. Atau sesusikan dengan oven masing-masing. Lalu angkat dan susun dalam toples. (ana)