Resep Cilok Isi Ayam dan Sayuran, Camilan Sehat dan Nikmat

Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Cilok Isi Ayam dan Sayuran by @moezandra. Cilok isi ayam dan sayuran adalah salah satu camilan khas Indonesia yang sangat menggugah selera.

Cilok sendiri terbuat dari tepung tapioka yang diolah menjadi bola-bola kecil, biasanya direbus hingga kenyal. Isian ayam dan sayuran menambah cita rasa dan nutrisi, menjadikannya pilihan yang lebih sehat.

Dari segi rasa, cilok ini memiliki kombinasi tekstur yang menarik antara kenyalnya cilok dan lezatnya isian. Daging ayam yang lembut dan sayuran segar seperti wortel dan daun bawang memberikan rasa yang seimbang. Biasanya, cilok disajikan dengan bumbu kacang yang gurih atau sambal, menambah sensasi pedas yang pas.

Secara keseluruhan, cilok isi ayam dan sayuran merupakan pilihan camilan yang nikmat, sehat, dan mudah didapatkan di banyak tempat, mulai dari pedagang kaki lima hingga restoran. Cocok untuk disantap kapan saja, baik sebagai cemilan sore atau sebagai lauk pendamping.

Baca Juga:  Resep Soto Daging, Kuliner Indonesia yang Ikonik

Resep Cilok Isi Ayam dan Sayuran

Bahan:

  • 150 gram tepung tapioka atau tepung aci atau tepung kanji
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 sachet kaldu bubuk (masako) atau secukupnya
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1/4 sensok teh ketumbar
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • Air panas secukupnya
  • Daun bawang dan daun seledri secukupnya, diiris halus

Bahan Isian:

  • Ayam fillet (dada), cincang halus
  • Wortel, iris kecil-kecil
  • Buncis, iris kecil-kecil
  • Bawang putih tambah bawang bombay, cincang halus
  • Daun bawang, cincang halus

Semua bahan di atas, banyaknya sesuaikan saja

Cara Membuat Cilok Isi Ayam dan Sayuran

Membuat Isian :

  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga tercium bau harum.
  2. Masukkan bawang cincang. Aduk-aduk hingga berubah warna. Tambahkan sedikit air, gula pasir dan garam, lada bubuk, lalu aduk hingga tercampur rata. Lalu koreksi rasa.
  3. Masukkan semua sayuran, masak hingga matang dan airnya kering. Lalu angkat dan sisihkan.
Baca Juga:  Resep Taro Ogura, Empuk dan Lembut

Membuat Cilok:

- Iklan -
  1. Campur semua bahan, kecuali air panas, lalu aduk hingga tercampur rata.
  2. Masukkan air panas sedikit-sedikit sambil diaduk. Kalau sudah kalis atau bisa dibentuk, jangan tambah air lagi.
  3. Masukkan daun bawang, lalu aduk hingga tercampur rata.
  4. Ambil sedikit adonan, lalu buat bulat-bulatan, kemudian pipihkan, masukkan isian, lalu bulatkan lagi hingga semua isi tertutup adonan. Lakukan hal yang sama, hingga semua bahan habis.
  5. Rebus di air mendidih sampai matang. Ciri-ciri bila sudah matang, semua cilok akan mengambang atau mengapung, lalu angkat dan tiriskan.
  6. Sajikan dengan bumbu atau sesuai selera.

Selamat mencoba dan menikmati. (ana)

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU