Resep Cilok, Lembut dan Kenyal

Cilok, meskipun dibikin dari bahannya yang lembut, ada juga yang membuat ketika digoreng dan setelah dingin, jadinya keras. Hanya anak muda yang mampu mengunyahnya. Orang tua yang giginya sudah rapuh, sudah tidak sanggup mengunyahnya.

Resep bunda Rhu Biee dijamin, ciloknya lembut dan kenyal. Bahkan sampai besoknya, kondisinya tetap lembut dan kenyal. Artinya, semua lapisan bisa mengunyah. Anak-anak, orang tua anak muda, apalagi giginya masih sedang kuat-kuatnya.

Lalu muncul pertanyaan, mengapa ada cilok yang keras? Sedangkan resep bunda Rhu Biee, bisa lembut dan kenyal? Dan inilah yang pas buat orang tua untuk bisa menikmati cilok. Apa rahasia resep bunda Rhu Biee? Simak resepnya berikut ini.

- Iklan -

Bahan Cilok:

-20 sendok makan tepung terigu

Baca Juga:  Resep Sosis Teriyaki, Manis dan Gurih

-11 sendok makan tepung kanji

-3 buah bawang putih dihaluskan

- Iklan -

-garam secukupnya

-lada secukupnya

-penyedap rasa secukupnya

- Iklan -

-daun seledri secukupnya diiris tipis

-3 sendok makan minyak goreng

-air secukupnya

Cara Membuat Cilok:

  1. Campur semua tepung, lada, penyedap rasa, garam dan seledri. Kemudian panaskan secukupnya air, masukkan secukupnya bawang putih dan minyak, setelah mendidih, campurkan ke adonan terigu sedikit demi sedikit, lalu uleni. (disini lebih banyak terigu dari kanji, kuncinya di situ). Setelah kalis, bentuk adonan bulat-bulat.
  2. Panaskan air secukupnya, tambahkan minyak, setelah mendidih, masukkan bulatan cilok. Rebus sampai mengapung, tandanya sudah matang.
  3. Di sini kok ada penambahan tahu, kentang dan telur. Diselaraskan saja, ya mom. Panaskan dandang, dan masukkan rebusan ciloknya. Dan yang lain, kukus kira-kira 20 menitan. Kalau ada bawang goreng, bisa ditaburkan di atas ciloknya.
  4. Sambil menunggu matang, kita bikin saos kacangnya dulu, ya mom. Berikut ini bahan saos kacangnya:
  • kacang goreng secukupnya
  • bawang putih secukupnya
  • kecap secukupnya
  • cabe secukupnya
  • gula merah secukupnya
  • air asam secukupnya (bisa diskip). Kalau ada daun jeruk, bisa ditambahkan.
Baca Juga:  Resep Pisang Gapit, Makanan Tradisional yang Manis dan Unik

Blender semua bahan di atas. Lalu tumis, beri minyak sedikit, tambah air secukupnya. Jangan lupa bumbui dan cek rasa.

5. Terakhir, penyajian. Ambil cilok, tahu, kentang, tata di piring, lalu siram saos kecang. Bisa ditaburi bawang goreng, ya mom. Siap disajikan.

Selamat mencoba dan menikmati. (Ana)

- Iklan -

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU