Sebuah resep kreatif dari @fenita,d2. Tampilannya, sangat menarik. Bila disertakan dalam lomba, untuk kategori tampilan, kue ini pasti juara.
Apalagi bila rasanya enak. Soal faktor rasa, sudah tidak diragukan lagi. Dengan campuran-campurannya, rasanya dijamin enak.
Dari segi nama, “berbau” kuliner khas Eropa yang merupakan jaminan mitu. Baik dari segi rasa maupun dari segi tampilan. Berikut resepnya.
Bahan Cinnamon Cake:
Bahan A
-7 butir telur ukuran besar
-1 sendok teh SP
-130 gram gula halus (gula putih diblender)
-225 gram tepung terigu
-15 gram teping maizena
-3 sendok makan susu bubuk
Bahan B
-4 sendok makan susu kental manis putih
Bahan C
-225 gram butter margarine, dilelehkan
Bahan Tambahan
-1,5 sendok makan bubuk coklat
-pasta coklat
-2 sendok makan air
Aduk hingga tercampur rata semua bahan sampai menjadi pasta, sisihkan
Bahan Pelengkap
-1 sendok makan gula palem butiran kasar
-1 sendok teh bubuk cinnamon
Aduk sampai tercampur rata semua bahan, sisihkan
Cara Membuat Cinnamon Cake:
- Siapkan loyang Bundtform diameter 24 cm, olesi dengan margarine dan taburi tepung terigu tipis-tipis (bisa dioles dengan carlo). Lalu panaskan oven dengan suhu 180’C.
- Dalam bowl mixer, masukkan telur, kemudian masukkan susu, tepung terigu, susu, gula, maizena, kocok hingga kental kurang lebih 10 menit.
- Lalu turunkan speed mixer ke sedang. Masukkan bahan B, kocok sebentar lalu turunkan speed mixer ke paling rendah. Lalu masukkan bahan C, kocok hingga tercampur rata, tapi jangan lama-lama (jangan overmux) atau boleh diaduk balik pakai spatula, hingga tercampur rata.
- Ambil sedikit adonan, tuang ke mangkuk bahan tambahan, aduk pakai spatula hingga tercampur rata.
- Tuang setengah adonan original ke loyang, lalu tuang bahan C, lalu tuang adonan coklat di bagian tengah, lalu ditaburi sedikit bahan pelengkap.
- Panaskan oven, panggang 45 menit atau sampai matang. Setelah matang dan dikeluarkan dari loyang, taburi Icing Sugar di atasnya. (Ana)