Resep Coffee Mocha Cake, Cocok untuk Pencinta Kopi

Coffee Mocha Cake sangat cocok bagi pencinta kopi. Biasanya bagi pencinta kopi, tidak doyan ngemil kue-kue. Mungkin karena dengan minum kopi, sudah kenyang ya. Atau kopi juga mengandung gizi yang mengenyangkan, tanpa makan nasi atau kue-kue.

Mungkin itu juga pengaruhnya, biasanya pencinta kopi tidak wajib sarapan atau makan pagi, meskipun dia harus berangkat kerja. Tapi dengan menikmati resep ini, bisa menikmati rasa kopi, sekaligus menikmati camilannya.

Bukan tidak mungkin, dengan menyantap Coffee Mocha Cake ini, cukup menyantap kue, sudah tidak tergantung lagi harus minum kopi. Cuma, tentu tidak bisa menikmatinya setiap hari. Karena ibu rumah tangga akan kerepotan kalau membikinnya setiap hari. Yuk, simak bahan dan cara membuatnya.

Baca Juga:  Resep Soto Bandung, Menggugah Selera

Bahan:

  • 7 kuning telur +5 putih telur. Ukuran telur sekitar 65 gram per butir, maksudnya jangan terlalu besar. Total berat kuning telur dan putih telur, 310 gram. Kalau kurang, bisa tambahkan kuning telur saja).
  • 135 gram gula pasir. Kalau kopinya pahit, kuat atau strong, jangan dikurangi takarannya. Yang suka agak manis, boleh pakai 140 – 150 gram.

Kedua bahan tersebut di atas, dikocok sampai mengembang dan mengental.

  • 90 gram terigu protein rendah.
  • 25 gram susu bubuk.
  • 10 gram maizena.
  • 20 gram cokelat bubuk.

Keempat bahan ini diayak jadi Saturday.

Cara Membuat:

  1. Setelah telur kental dan mengembang, masukkan bahan-bahan kering dan kocok per lahan dengan speed rendah dan jangan lama. Kalau belum rata, matikan mixer, aduk perlahan saja dengan gagangnya, gerakan memutar sampai rata.
  2. Tambahkan vanilla sesuai selera, jangan terlalu banyak, karena akan menutupi aroma kopinya.
  3. Lalu tambahkan larutan kopi hangat, jangan panas. (Siapkan dulu sebelumnya. Dingin tidak apa-apa)
Baca Juga:  Resep Pancake Jagung Oatmeal, Lezat dan Bergizi

Bahan Campuran:

  • 20 gram kopi bubuk instant tanpa gula sesuai merk favorit masing-masing, dilarutkan dengan 60cc air panas. Terakhir, baru masukkan 120 gram mentega cair (bisa pakai full wijsman), aduk rata. Adonan kelihatan encer, ga papa. Asal bukan berbuih-buih.
  • Lalu tuang ke loyang ukuran 20 x 20 x 4 cm. Oven sudah lebih dulu dipanaskan minimal 15 menit sebelumnya dengan suhu 180’C. Tes panggangannya sekitar 30 – 35 menit. Panggang sampai matang. (fb/ana)

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU