Resep Cucur Gula Merah, Makanan Khas Sulawesi

Kue Cucur Gula merah, memang merupkan makanan tradisional Sulawesi Selatan. Namun tidak semua  orang Sulsel, sering mengkonsumsinya. Kue yang rasanya manis dan lezat ini, tidak mudah di dapatkan. Hanya tertentu penjualnya. Namun bila tau resepnya, bisa bikin sendiri di rumah.  Berikut resep dari,  Source : @veronicadhani, Recook: @angela_hapsari

Bahan-Bahan:

  • 250 gr gula merah
  • 450 ml air
  • 200 gr tepung terigu
  • 100 gr tepung beras
  • 1/4 sdt garam
  • 3 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Masak gula merah, daun pandan dan air sampai mendidih dan gula larut, biarkan hangat.
  2. Campur tepung terigu dan tepung beras sampai rata, tambahkan garam. Aduk rata.
  3. Tuang air gula ke dalam campuran tepung terigu, sambil diaduk perlahan hingga adonan halus (bisa pake whisk atau mixer dengan kecepatan tinggi 2-3 menit an )
  4. Diamkan 2 jam suhu ruang
  5. Tuang satu sendok adonan ke dalam minyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, biarkan sampai seratnya keluar. Lalu siram-siram bagian atasnya dengan minyak yang ada di penggorengan.
  6. Angkat, dan dinginkan.
Baca Juga:  Resep Biji Salak, Manis dan Kenyal

Tips:

  1. Goreng kue cucur dengan minyak sedikit, klo minyak banyak pasti tidak akan berserat.
  2. Kue cucur tidak usah dibalik.
  3. Tambahkan minyak secukupnya tiap 3 kali goreng adonan.
  4. Tuang adonan di penggorengan dan biarkan sampai keluar serat-seratnya, tusuk-tusuk bagian tengah dengan lidi biar matang dan membentuk bulatan.
  5. Setelah matang kue cucur taruh di tissu dapur yang menyerah minyak dengan posisi miring.
  6. Gunakan penggorengan yang cekung. (ana)
Baca Juga:  Resep Soto Jogja ala Ibu Mertua, Otentik dan Lezat

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU