Cumi asin, cocoknya memang ditumis kecap. Dengan resep @,aras_galeri ini, pas rasa enaknya. Bikin tambah nasi terus.
Inilah resep yang pas buat menu lauk cumi asin. Dengan adanya campuran bawang bombay, saos tiram dan kacap manis, membuat masakan Cumi Asin Tumis Kecap, lebih sedap.
Lalu mangapa masih membutuhkan garam dan kecap asin? Karena cumi asinnya direbus sebelum diolah, dengan campuran-campuran bahan yang dusebutkan di atas, cumi asin menjadi tawar. Bisa juga tidak pakai garam lagi bagi yang tidak suka asin. Sebelum ditumis, dalam rebusan diberi air perasan jeruk nipis. Ini juga yang menawarkan cumi asin. Berikut resep @aras_galeri.
Bahan Cumi Asin Tumis Kecap:
-250 gram cumi asin
-2 siung bawang putih
-8 siung bawang merah
-3 buah cabe ijo besar
-10 biji cabe rawit merah
-1 buah tomat ijo
-1/2 bawang bombay
-1,5 sendok makan kecap manis
-1 sendok makan saos tiram
-daun salam secukupnya
-daun jeruk secukupnya
-1 buah jeruk nipis
-garam secukupnya
Cara Membuat Cumi Asin Tumis Kecap:
- Cuci bersih cumi asin, buang plastik dan kotorannya, lalu rebus selama 15 menit.
- Tambahkan perasan air jeruk nipis dalam rebusan, lalu tiriskan.
- Tumis irisan bawang putih dan bawang merah, tumis hingga tercium bau harum. Tambahkan daun jeruk dan daun salam, lalu masukkan cumi asin, bumbu kecap, saos tiram dan garam. Masak sebentar sampai cumi rata dengan bumbu.
- Terakhir, masukkan potongan bawang bombay, irisan cabe ijo besar, dan cabe rawit merah. Setelah bawang bombay dan cabe layu, masukkan potongan tomat. Aduk sebentar, koreksi rasa, lalu angkat dan kemudian sajikan.
Selamat menikmati. (Ana)