Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Cumi Goreng Asem by @lusiaa-vv. Cumi Goreng Asem adalah hidangan khas Indonesia yang terkenal dengan perpaduan rasa asam dan gurih.
Cumi-cumi segar digoreng dengan bumbu yang kaya, biasanya meliputi bawang putih, bawang merah, dan cabai, lalu ditambahkan dengan asam, seperti air jeruk nipis atau cuka, untuk memberikan rasa segar.
Ciri Khas
Rasa: Kombinasi asam dan sedikit pedas, membuatnya sangat menggugah selera.
Tekstur: Cumi yang digoreng dengan sempurna menjadi renyah di luar namun tetap lembut di dalam.
Penyajian:
Hidangan ini biasanya disajikan dengan nasi putih hangat dan bisa dilengkapi dengan sayuran segar. Cocok untuk makan siang atau makan malam, Cumi Goreng Asem menjadi favorit bagi pecinta seafood yang menyukai cita rasa pedas dan asam.
Resep Cumi Goreng Asem
Bahan:
- -500 gram cumi
- -1 sendok makan asam Jawa
- -garam, gula pasir, dan lada bubuk secukupnya
- -minyak goreng 2 sendok makan
- -cabe rawit secukupnya
- -saus tiram secukupnya
Cara Membuat Cumi Goreng Asem
- 1.Bersihkan cumi. Lalu marinasi dengan garam dan lada bubuk. Diamkan selama 30 menit, agar bumbunya meresap.
- 2.Remas remas asam dengan 50 ml air. Buang ampasnya, lalu masukkan ke dalam wajan. Kemudian masukkan cumi, masak sampai airnya menyusut.
- 3.Tambahkan saus tiram dan gula pasir, aduk aduk sampai mengental. Kemudian masukkan 2 sendok makan minyak goreng. Tambahkan cabe rawit bila suka pedas.
- 4 Masak sampai meletup letup, tes rasa. Bila sudah dirasa cukup, angkat lalu sajikan. Selamat mencoba dan menikmati. (Ana)