Resep Cumi Saus Asem Manis Pedas, Two in One

Satu lagi variasi masakan cumi, Cumi Saus Asem Manis Pedas resep dari @lusia_vv. Menu ini, benar-benar mengundang selera makan. Bisa-bisa lauknya tidak tersisa, saking nikmatnya.

Menu ini juga termasuk two in one. Lauk merangkap sayuran. Jadi tidak usah lagi menyiapkan sayuran. Bisa hemat, sisa disantap dengan nasi.

Apalagi bila hangat-hangat. Masakan cuminya hangat, nasinya pun hangat. Langsung menaikkam berat badan. Berikut resep @,lusia _ vv.

Bahan Cumi Saus Asem Manis Pedas:

-600 gram cumi

Baca Juga:  Resep Es Krim Magnum, Mewah dan Memuaskan

-1 sendok makan asam jawa

-8 buah cabe rawit ulek kasar

-1 sendok makan onion minced

-secukupnya kecap manis

-secukupnya saus tiram

- Iklan -

-secukupnya garam

-secukupnya gula pasir

-secukupnya lada bubuk

-secukupnya minyak goreng

Cara Membuat Cumi Saus Asem Manis Pedas:

  1. Bersihkan cumi, buang tintanya, kemudian bilas, lalu tiriskan.
  2. Masukkan kepalanya, disemat dengan lidi. Siapkan mangkuk untuk meremas-remas asem jawa 1 sendok makan. Remas dengan 100 ml air, buang ampasnya. Aduk rata dengan secukupnya saus tiram kecap manis dan saus sambal.
  3. Tuang ke dalam wajan dan masak sampai mendidih. Kemudian masukkan cumi dan cabe rawit ulek kasar dan onion minced, masak dengan api besar sampai airnya menyusut.
  4. Kemudian tambahkan secukupnya garam, lada bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mengental, lalu masukkan 2 sendok makan minyak goreng.
  5. Masak sampai meletup-letup dan sausnya berkaramel. Tes rasa, lalu angkat dan sajikan.
Baca Juga:  Resep Es Krim Cokelat, Lembut dan Creamy

Selamat menikmati. (Ana)

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU