Daging yang juicy dan matang sempurna menjadi kunci kelezatan sate udang bakar.
Udang cenderung cepat matang terutama jika dimasak menggunakan api besar. Tekstur udang menjadi keras dan agak alot apabila kematangan.
Kamu dapat mengakali udang kematangan tetapi belum terasa smokey dengan mengikuti tips dari Serious Eats berikut.
1. Kupas udang
Udang bakar kupas akan menghasilkan rasa yang lebih smokey. Selain itu, udang tanpa kulit lebih mudah dimakan.
Setelah udang dikupas, belah tanpa putus bagian punggungnya. Ambil saluran kotoran pada bagian punggung udang menggunakan ujung pisau kecil atau tusuk gigi.
Jangan buang kulit udang, simpan untuk membuat kaldu.
2. Tambahkan gula pasir
Udang mudah kematangan tetapi warnanya belum kecoklatan ketika dibakar. Tambahkan gula pasir agar udang lebih cepat berwarna kecoklatan.
Hasil udang bakar menjadi lebih matang merata, tidak keras, dan warnanya coklat khas daging yang dibakar.
3. Marinasi dengan garam dan baking soda
Garam dan baking soda membantu udang tidak terlalu menyusut, juicy, dan berwarna coklat saat dibakar.
Baking soda juga membuat warna udang lebih cepat kecoklatan dengan meningkatkan pH.
4. Masukkan udang ke tusuk sate
Masukkan udang ke tusuk sate tanpa jarak satu sama lain. Hal ini bertujuan agar durasi memasak tidak terlalu lama untuk menghindari udang kematangan.
Kamu dapat menggunakan dua tusuk untuk satu sate udang.
5. Tiriskan udang sebelum dibakar
Sate udang bakar akan berubah menjadi kecoklatan saat semua cairan menguap. Sebaiknya tiriskan dan keringkan udang sebelum dibakar.
Letakkan sate udang di atas pinggan, posisinya seperti sedang menjemur jadi udang tidak menempel pada bagian bawah pinggan.
Setelah itu, letakkan pinggan tanpa tutup di dalam kulkas selama sekitar satu jam. Sate udang yang kering bisa lebih matang dan kecoklatan sempurna saat dibakar.
Kalau mau memarinasi udang selama beberapa menit, lalu simpan di dalam kulkas seperti cara di atas.
6. Panaskan panggangan
Panaskan dulu panggangan sebelum membakar udang. Semakin panas panggangan, bagian luar akan lebih cepat kecoklatan dan smokey tetapi bagian dalamnya tidak kematangan.
Selama proses membakar udang, kamu dapat mengoleskan bumbu marinasi yang mengandung lemak. Segala bentuk lemak dapat membantu udang berwarna lebih kecoklatan.