Resep @silvialim18, Dimsum Siomay Ayam, beli satu porsi dapat dua macam menu. Dimsum siomay ayam, sudah dapat dimsum dan tambah siomaynya juga.
Yang dijual di pasaran, dimsum sendiri dan siomay sendiri. Jadi praktisnya, beli dari resep @silvialim18, sudah menikmati dua menu sekaligus.
Tapi untuk menu seperti resep dari @silvialim18, tidak didapati di pasaran. Bisa mendapatkannya kalau bikin sendiri. Ikuti resep dari @ailvialim118 berikut ini.
Bahan Dimsum Siomay Ayam:
-550 gram daging, paha ayam tanpa tulang, haluskan
-50 gram wortel, cincang halus
-50 gram jamur shitake, cincang halus
-10 siung bawang putih, cincang halus
-1 sendok makan kaldu bubuk
-2 sendok teh garam
-2 sendok teh gula pasir
-1/2 sendok teh merica bubuk
-1/2 sebdik teh merica bubuk
-2 sendok makan minyak wijen
-100 gram tepung sagu tani
Tambahan
-kulit pangsit/siomay siap pakai secukupnya
-wortel parut secukupnya
Cara Membuat Dimsum Siomay Ayam:
- Siapkan chopper. Masukkan wortel, jamur, bawang putih, haluskan dengan sekali tekan saja.
- Setelah itu, masukkan ayam dan sisa bahan lainnya. Haluskan kembali dengan chopper, sekitar 10 detik saja, sampai tingkat kehalusan yang diinginkan.
- Ambil1 lembar kulit, isi dengan adonan daging tersebut lalu bungkus. Lakukan seterusnya sampai adonan daging habis. Beri sedikit wortel parut di bagian atas siomay.
- Didihkan air dalam panci kukusan, masukkan siomay dan kukus hingga siomaynya matang.
- Waktu lamanya untuk mengukus siomay tersebut, sekitar 15 – 20 menit.
Catatan
Agar kulit siomay tidak keras, saat sudah dingin atau sebelum dikukus dan menjelang matang, olesi atau semprot sedikit siomay tersebut dengan air hingga rata, jangan dibiarkan di wadah terbuka. Selamat mencoba. (ana)