Resep Dodol Ketan Kukus, Hanya 3 Bahan, Kenyal dan Manis

Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Dodol Ketan Kukus. Dodol ketan kukus adalah salah satu varian dodol yang terkenal di Indonesia, yang terbuat dari ketan, santan, gula merah, dan bahan tambahan lainnya, lalu dikukus hingga menghasilkan tekstur yang kenyal dan lembut.

Berikut ini adalah ulasan mengenai dodol ketan kukus:

Rasa Manis yang Seimbang

Dodol ketan kukus memiliki rasa manis yang alami berkat penggunaan gula merah. Rasa manis ini terasa tidak terlalu dominan dan tetap seimbang dengan gurihnya santan, menciptakan sensasi rasa yang lezat dan pas di lidah.

Tekstur Kenyal dan Lembut

Salah satu daya tarik utama dari dodol ketan kukus adalah teksturnya yang sangat kenyal dan lembut. Berbeda dengan dodol pada umumnya yang lebih keras, ketan yang dikukus memberikan kelembutan dan kekenyalan yang mudah dinikmati, terutama saat digigit.

Baca Juga:  Resep Creamy Jasuke, Gurih dan Lezat

Resep Dodol Ketan Kukus

Bahan:

  • 500 gram tepung beras ketan
  • 600 gram gula merah, sisir
  • 800 ml santan kental dari 1 butir kelapa tua besar (4 bungkus santan instant)

Cara Membuat Dodol Ketan Kukus

  1. Rebus 800 ml santan dalam wajan atau panci. Lalu masukkan gula merah yang sudah diiris-iris. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Selanjutnya, aduk terus hingga mendidih dan semua gula merahnya larut. Kemudian matikan kompor.
  3. Setelah itu saring, larutan santan dan gula merah, agar kotorannya tidak mengganggu proses pembuatan dodol ketan kukus.
  4. Siapkan tepung ketannya, lalu masukkan ke dalam wadah, dan whisker.
  5. Tuang campuran larutan gula merah dan santan yang masih hangat, ke dalam tepung ketannya, sedikit demi sedikit dan secara bertahap, sambil diaduk-aduk.
  6. Sambil terus diaduk, jangan sampai ada yang bergerindil, sambil tuang terus sedikit demi sedikit agar merata. Semakin lama mengaduknya, semakin susah, karena tepung semakin lengket.
  7. Jika semua adonan sudah tercampur rata dan tidak ada lagi yang bergerindil, pindahkan ke dalam loyang yang sudah diolesi dengan minyak goreng, ukuran 20 x 10 cm. Bisa juga menggunakan cetakan lain, seperti cetakan plastik berbentuk bunga mawar, dsb.
  8. Setelah semua adonan dimasukkan ke dalam loyang, kukus selama 1 jam. Jangan lupa kukusannya dipanaskan terlebih dahulu.Jika sudah 1 jam, keluarkan adonan dari kukusan, dan biarkan dulu dingin.
  9. Lalu dipotong-potong, sesuai selera. Dodol Ketan Kukus, siap disajikan.
Baca Juga:  Resep Chocolate Chiffon Cake, Tekstur Ringan dan Lembut

Selamat mencoba dan menikmati. (Ana)

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU