Resep Dodol Pandan Kukus, Lembut dan Kenyal

Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajiakan resep Dodol Pandan Kukus dalam 2 versi. Dodol Pandan Kukus adalah varian dodol tradisional yang memiliki cita rasa khas berkat tambahan aroma pandan yang segar.

Dibandingkan dengan dodol biasa yang biasanya dimasak menggunakan api langsung, dodol pandan kukus ini dimasak dengan cara dikukus, yang membuat teksturnya lebih lembut dan kenyal.

Berikut adalah ulasan lengkap mengenai Dodol Pandan Kukus:

Rasa

Dodol Pandan Kukus menawarkan rasa manis yang pas, tidak terlalu pekat, namun tetap memanjakan lidah. Aroma pandan yang harum sangat terasa dan memberikan sentuhan rasa yang berbeda dibandingkan dengan dodol biasa. Paduan rasa kelapa dan gula yang menjadi dasar dodol berpadu sempurna dengan rasa pandan, memberikan sensasi rasa yang kaya namun tidak terlalu berat.

Tekstur

Karena proses pengukusan, tekstur dodol pandan kukus lebih lembut dan kenyal, berbeda dengan dodol yang dimasak dengan cara direbus atau digoreng. Ketika digigit, dodol ini terasa lebih ringan dan tidak terlalu lengket di gigi. Ini membuatnya lebih mudah untuk dinikmati tanpa rasa berat, bahkan bagi mereka yang kurang suka dengan dodol yang terlalu keras.

Baca Juga:  Resep Manggo Yogurt Cake, Lezat dan Menyegarkan

Resep Dodol Pandan Kukus

Versi @mamaehaikaltaliwang

Bahan:

  • 600 ml santan kanil dari 1 butir kelapa
  • 300 gram gula pasir halus
  • 1/2 sendok teh garam
  • 250 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung beras
  • 2 lembar daun pandan
  • Pewarna hijau secukupnya

Cara Membuat Dodol Pandan Kukus

  1. Campur tepung beras dan tepung ketan. Aduk hingga tercampur rata, sisihkan.
  2. Rebus santan, gula pasir, daun pandan, dan garam, hingga mendidih. Sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah, sisihkan, gunakan saat santan hangat.
  3. Tambahkan pewarna hijau ke dalam santan. Aduk hingga tercampur rata. Kemudian tuang sedikit demi sedikit ke dalam adonan tepung, sambil diaduk aduk hingga tercampur rata, kemudian disaring.
  4. Olesi loyang dengan minyak goreng, lalu tuang adonan. Kemudian kukus selama 1,5 jam. Gunakan api besar. Tes tusuk sate. Jika tidak ada adonan yang menempel, pertanda sudah matang. Angkat dan dinginkan, lalu potong-potong. Siap disajikan.
Baca Juga:  Resep Tape Ketan⁣⁣, Camilan Tradisional Indonesia yang Unik

Versi @chingyu_may

Bahan:

- Iklan -
  • 250 gram tepung ketan
  • 200 gram gula pasir
  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 2 bungkus santan instan @65 ml
  • 150 gram air pandan
  • 1 sendok teh garam

Lapisan:

  • 100 gram biji wijen (sangrai)

Cara Membuat Dodol Pandan Kukus

  1. Campurkan tepung ketan, garam, gula pasir, santan, air pandan, agar-agar, semuanya diaduk hingga tercampur rata. Saring adonan.
  2. Siapkan loyang 20 cm, olesi minyak, tuang adonan.
  3. Panaskan kukusan, kukus adonan selama 25 menit. Angkat bila sudah matang. Dinginkan lalu dipotong-potong, sesuai selera. Untuk memotongnya, pisau dialasi plastik.
  4. Baluri potongan dodol ke dalam wijen hingga tertutupi semua sisi.

Dodol Pandan Kukus dua versi, siap dinikmati. Selamat mencoba dan menikmati. (Ana)

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU