Resep dengan bentuk unik dan lucu, kue donat, tapi luarannya seperti kulit durian. Juga rasanya tidak manis.
Pake isian. Tapi isiannya pun, sama rasanya dengan isian martabak. Rasanya gurih. Mudahnya lagi karena, tidak di ulen, dan tidak memai telur. Berikut resep dari “Asahid & Teh Young Tutorial”
Bahan:
Kulit
-150 ml air hangat
– 2 sdm gula pasir
– 1 sdt ragi instant
– 50 gram margarine lelehkan.
– 250 gram tepung terigu protein sedang
– 1/2 sdt garam
Isian
– 2 sdm minyak
– 3 siung bawang putih
– 1/2 buah bawang bombay
– 250 gram daging ayam
– 1 sdm kecap manis
– 1 sdm saus tiram
– 1 sdm kecap asin
– 1/2 sdt lada bubuk
– 1/2 sdt kaldu bubuk
CARA MEMBUAT:
1. Adonan kulit.Campur gula pasir dan air hangat. Aduk sampai tercampur rata, dan gulanya larut. Masukkan ragi instant aduk sampai tercampur rata dan berbuih. Diamkan selama 5 – 10 menit
2. Tuangkan mentega atau margarine yang sudah dilelehkan. Aduk sampai tercampur rata. Masukkan terigu, aduk lagi, kemudian diamkan.
3.Bikin adonan isian. Copper daging ayam. Kalau tidak ada copper, bisa dicincang.
4. Panaskan minyak, tumis bawang putih cincang, hingga harum, masukkan bawang bombay cincang, tumis hingga layu. Masukkan ayam , boleh daging, atau sosis, tumis sampai berubah warna. Masukkan bumbu-bumbu, saus tiram, kecap asin, kecap manis, lalu bumbu bubuk, lada bubuk, kaldu bubuk, masak sampai bumbunya meresap, lalu sisihkan.
5. Buka adonan kulit, oleskan tangan dengan minyak agar tidak melengket di tangan, ulen sebentar, agar tercampur rata. Potong adonan menjadi 8 bagian, atau timbang 59 – 60 gram. Bulat-bulatkan untuk semua bagian potongan. Ambil parutan keju/wortel, pipihkan adonan di bagian yang bergerigi, Berikan isian 1 – 1,5 sdm di tengahnya, lalu lipat bagian yang lebar. Kemudian rapatkan pinggirnya.
6. Panaskan minyak, goreng donat dino. Bila sudah kecoklatan, angkat dan siap disantap. (Ana)