Resep Donat Kentang, Enak dan Lezat untuk Keluarga

Ada berbagai macam camilan lezat mengenyangkan yang bisa Anda coba buat di rumah. Salah satunya yang paling mudah adalah donat kentang.

Seperti namanya, donat kentang terbuat dari kentang tumbuk sebagai bahan utamanya. Kentang aakan dikukus terlebih dahulu kemudian dicampurkan dengan adonan donat.

Donat kentang cenderung memiliki berat yang jauh lebih ringan daripada donat jenis lainnya, Bunda. Biasanya donat kentang dilapisi dengan gula bubuk putih.

Membuat donat kentang atau donat lainnya tentu menggunakan ragi agar adonan mengembang. Melansir ddari buku SMF Donat karya Sisca Susanto, pastikan ragi yang digunakan masih dalam kondisi baru dan baik digunakan, ya. Kalau tidak, nantinya adonan Bunda akan sulit berkembang.

Tak hanya itu, ada baiknya telur yang digunakan tidak berasal dari kulkas. Kalau Bunda menyimpan telur di kulkas, Bunda bisa diamkan telur selama 1 jam terlebih dahulu sebelum akhirnya digunakan.

Resep donat kentang

Ada banyak resep donat kentang yang bisa Bunda coba di rumah, nih. Sudah gak sabar ingin membuatnya? Berikut ini Bubun rangkumkan deretan resepnya dari berbagai sumber.

1. Donat kentang empuk

Bunda bisa coba resep donat kentang yang empuk berikut ini. Catat resep dan cara membuatnya dari buku 250 Resep Sedap untuk Hari Istimewa karya Great Kitchen.

Bahan pertama:

  • 50 cc air hangat
  • 1 sdm ragi
  • 1 sdt gula pasir
  • catatan: Masukkan semua bahan ke dalam wadah besar, aduk sampai semua bahan tercampur sempurna lalu diamkan sampai mengembang.
Baca Juga:  Mengenal 5 Tradisi Budaya di Solo, Lestari Hingga Sekarang

Bahan kedua:

- Iklan -
  • 200 cc susu sapi/segar
  • 500 gr tepung terigu
  • 200 gr kentang rebus, haluskan
  • 60 gr mentega
  • 1 sdt garam halus
  • 50 gr gula pasir
  • 3 kuning telur
  • 1 sdt vanili
  • minyak goreng
  • gula halus

Cara membuat:

  1. Masak susu, mentega, garam, dan gula sampai mendidih. Aduk hingga hangat, masukkan kentang dan 3 kuning telur, kocok dengan kekuatan sedang. Tambahkan vanili dan dan adonan pertama tadi, kocok rata.
  2. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diuleni. Tutup adonan dengan lap basah, diamkan 45 menit.
  3. Setelah itu, tuangkan lagi 250 gr tepung terigu sedikit demi sedikit sampai adonan tidak lengket di tangan.
  4. Setelah semua bahan rata tercampur, ambil dan bentuk donat.
  5. Goreng, lalu diamkan sampai agak dingin jika ingin menaburkan gula halus agar tidak basah.

2. Donat kentang nikmat

Masih ada resep donat kentang nikmat lainnya yang bisa Bunda coba, lho. Intip resep yang satu ini, dari buku Cooking With Love karya Bunda Inong.

Bahan:

  • 2 cup tepung terigu protein tinggi
  • 1 cup tepung terigu self-raising
  • 2 sdm susu bubuk
  • 1/2 sdt vanila bubuk
  • 1/2 cup gula pasir
  • 1 butir telur ayam
  • 2 buah kentang, kukus, haluskan
  • 100 gram mentega
  • 1/2 cup susu cair hangat
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt baking powder
Baca Juga:  Terkenal di Dunia, Ini 6 Tradisi Suku Toraja yang Unik

Adonan pengembang:

  • 1 bungkus ragi instan
  • 1 sdt gula pasir
  • 5 sdm air hangat

Cara membuat:

  1. Aduk adonan pengembang, diamkan hingga mengembang.
  2. Tuang kedua jenis tepung terigu dalam satu baskom. Masukkan susu bubuk, vanili, dan gula pasir.
  3. Lubangi tengahnya lalu masukkan telur. Aduk hingga merata.
  4. Masukkan kentang, aduk rata. Saat mengaduk gunakan garpu agar lebih mudah menghaluskan yang menggumpal. Masukkan mentega dan aduk kembali.
  5. Masukkan adonan pengembang dan susu hangat sedikit demi sedikit. Uleni hingga kalis. Kalau masih lengket, tambah tepung terigu sedikit, hingga adonan benar-benar kalis. Kalau tidak ada mixer, jangan lupa adonan dibanting-banting agar elastis.
  6. Setelah adonan siap, tutup dengan serbet. Diamkan selama 30 menit. Adonan akan mengembang dua kali lipat.
  7. Tusuk adonan hingga kempes untuk membuang udara di dalam adonan. Buat bulatan-bulatan sebesar pola pingpong. Tusuk bagian tengahnya untuk membuat lubang.
  8. Siapkan minyak dengan api panas. Setelah panas, kecilkan api, goreng donat hingga terendam. Lebih baik lagi kalau digoreng dengan deep fryer. Goreng hingga kecokelatan, angkat, dan tiriskan.
  9. Beri topping sesuai selera.

Klik baca halaman berikutnya untuk melihat resep lainnya yuk, Bunda.

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU