Resep donat korea, tidak hanya dikenal di Indonesia orang di luar negeri pun mengenalinya dan dapat membuat dengan khas tersendiri.Yang lain dari cara orang Indonesia. Misalnya, donat gaya orang korea, yang disebut chapssal doughnut.
Gaya orang Korea sangat berbeda dengan Indonesia. Kalau donat buatan Indonesia, bahannya utamanya dari tepung terigu. Donat korea, bahan utamanya tepung ketang. Tetap di campur tepung terigu.
Bila dilihat dari bahannya, donat khas Korea lebih banyak campurannya, dibanding dengan khas Indonesia. Hanya dari tepung, ragi, dan gula pasir. Yang lebih istimewanya pake topping meses, dibaluri gula halus. Ada juga yang bisa tidak pake topping tidak pake baluran.
Bagaimana dengan donat korea ? Berikut resep by @fridajoincoffe, bahan-bahannya dan cara membuatnya.
Resep Donat Korea
Bahan-Bahan :
- 220 gram tepung ketan
- 30 gram tepung terigu protein sedang
- ½ sdt baking powder double acting
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm unsaited butter dilelehkan
- 14 sdm air panas
Bahan isian, pasta kacang merah. Bisa juga pake chocolate spread/ selai coklat collate.
Cara Membuatnya :
- Campurkan semua bahan kering, tambahkan butter leleh, aduk rata.
- Kemudian tambahkan air panas, sedikit demi sedikit, sambil diuleni. Hentikan penambahan air jika adonan sudah lembut, seperti flay dough.
- Bagi adonan menjadi bulatan kecil masing2 35 gram. Tutup dengan plastic supaya tidak kering.
- Coklat spresd supaya mudah dipakai untuk isian. Caranya dibagi masing – masing sebanyak 20gram. Letakkan di piring, kemudian simpan di dalam kulkas, bagian bawah, agar tidak kaku, dan tidak berantakan ketika di bentuk.
- Ambil adonan kulit, pipihkan. Isi dengan coklat spread, bulatkan .
- Siapkan minyak, panaskan dengan api kecil. Jangan tunggu sampai terlalu panas, masukkan bulatan donat, aduk-aduk putar, hingga mengembang dan kering. Angkat dan tiriskan, kemudian taburi dengan gula halus.
- Resep ini, untuk 14 adonan ketan.