Resep Dragon Fruit Ogura, Manis, Segar, dan Lembut

Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Dragon Fruit Ogura. Kue ini biasanya disajikan dengan lapisan halus dan tekstur yang ringan, serta menawarkan keseimbangan antara rasa manis, segar, dan lembut.

Berikut adalah ulasan lebih lengkap mengenai kue ini:

Rasa

Dragon Fruit Ogura Cake memiliki rasa yang sangat menarik, dengan perpaduan antara rasa manis dan rasa segar sedikit asam dari buah naga. Kue ini cenderung lebih ringan dan tidak terlalu berat, dengan rasa buah naga yang memberikan sentuhan kesegaran.

Tekstur

Teksturnya adalah salah satu keunggulan utama dari Dragon Fruit Ogura Cake. Kue ini memiliki tekstur yang lembut, empuk, dan ringan—serupa dengan kue chiffon atau sponge cake. Saat menggigitnya, kamu akan merasakan kue yang tidak terlalu padat namun tetap kenyal di bagian dalam.

Kesehatan

Kue ini mengandung beberapa manfaat kesehatan karena penggunaan buah naga yang kaya akan vitamin C, serat, dan antioksidan, yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan menjaga kesehatan pencernaan.

Resep Dragon Fruit Ogura

Versi @linagui_kitchen

Bahan A:

  • 5 butir telur
  • 1 butir telur utuh
  • 60 ml santan instant kental
  • 40 gram minyak goreng
  • 1/2 sendok teh vanilla cream
  • 95 gram tepung terigu
  • 40 gram buah naga (blender dengan sedikit air lalu ambil sarinya 25 gram)
Baca Juga:  Resep MPASI Salmon dan Kentang, Sumber Karbohidrat dan Omega 3

Bahan B:

  • 5 butir putih telur
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 85 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam

Cara Membuat Dragon Fruit Ogura

  1. Siapkan loyang tanpa sambungan, diameter 22 cm. Olesi margarine dan lapisi baking paper. Panaskan oven 160° – 170° celcius.
  2. Bahan A: campur dan aduk semua bahan menjadi satu dengan menggunakan whisk. Aduk hingga tercampur rata dan tidak bergerindil. Sisihkan.
  3. Bahan B: mikser putih telur, garam dan air jeruk nipis sampai berbusa. Masukkan gula pasir bertahap sambil terus dimikser sampai mengembang soft peak, kurang lebih 10 menit, matikan mikser.
  4. Masukkan adonan bahan B bertahap ke adonan bahan A. Aduk lipat menggunakan spatula sampai tercampur rata dan homogen.
  5. Tuang dalam loyang dan panggang dengan teknik au bain marie (letakkan loyang utama di atas loyang yang lebih besar, dan isi air 1,5 cm) selama 55 – 60 menit atau sampai matang sesuai oven masing-masing.
  6. Bila sudah matang, keluarkan dari loyang dan tangkupkan di cooling rack.

Versi @fenita.d2

- Iklan -

Bahan A:

  • 5 butir kuning telur
  • 1 butir telur utuh
  • 60 ml santan instant kental
  • 40 gram minyak goreng
  • 1/2 sendok teh vanilla cream
  • 95 gram tepung terigu kunci biru
  • 40 gram buah naga, blender lalu ambil sarinya 25 gram
Baca Juga:  Resep Ayam Gepuk Sambal Terasi, Favorit Penggemar Pedas

Bahan B:

  • 5 butir putih telur
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 85 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam

Cara Membuat Dragon Fruit Ogura

  1. Siapkan loyang tanpa sambungan, diameter 22 cm. Olesi margarine dan lapisi baking paper Panaskan oven 160° – 170° celcius.
  2. Bahan A: campur dan aduk semua bahan menjadi satu sampai tercampur rata dan tidak bergerindil, lalu sisihkan.
  3. Bahan B: mikser putih telur, garam dan air jeruk nipis sampai berbusa. Masukkan gula pasir sambil terus dimikser sampai mengembang soft peak (kurang lebih 10 menit), matikan mikser.
  4. Masukkan adonan bahan B bertahap ke dalam adonan bahan A. Aduk lipat menggunakan spatula, sampai tercampur rata dan homogen.
  5. Tuang dalam loyang dan panggang dengan teknik au bain marie, 55 – 60 menit atau sampai matang sesuai oven masing-masing.
  6. Bila sudah matang, keluarkan dari loyang dan tangkupkan di cooling rack.

Selamat mencoba dan menikmati. (Ana)

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU