Resep Es Cendol, Manis dan Segar

Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Es Cendol by @wawawiati. Es Cendol adalah minuman tradisional khas Indonesia yang sangat populer, terutama di kawasan Asia Tenggara. Minuman ini terkenal karena rasa manis dan kesegarannya, cocok untuk dinikmati dalam cuaca panas. Berikut adalah beberapa informasi tentang es cendol:

Komponen Utama

Cendol: Ini adalah bahan utama dari minuman ini, berupa bola-bola kecil atau potongan tipis dari adonan tepung beras yang dicampur dengan air daun pandan untuk memberikan warna hijau alami. Cendol memiliki tekstur kenyal dan sering kali menjadi elemen yang paling dikenali dalam minuman ini.

Kakao: Biasanya menggunakan santan kelapa yang dicampur dengan air daun pandan, yang memberikan rasa gurih dan aroma khas pada es cendol.

Gula Merah: Gula merah yang telah dipanaskan dan dicairkan menjadi sirup manis, memberikan rasa karamel yang khas pada es cendol.

Es Serut: Es serut atau es batu yang dihancurkan dicampurkan untuk memberikan kesegaran dan dingin pada minuman ini.

Baca Juga:  Resep Iga Bakar, Kaya Cita Rasa dan Aroma yang Menggoda

Popularitas

Es cendol populer di Indonesia, Malaysia, dan Singapura, dan sering dinikmati sebagai pencuci mulut atau camilan dingin. Keberagaman bahan dan cara penyajian membuat es cendol menjadi minuman yang bisa disesuaikan dengan selera masing-masing.

Es cendol tidak hanya memuaskan dahaga tetapi juga memberikan pengalaman rasa yang kaya dan memanjakan lidah.

Resep Es Cendol

Bahan:
– 60 g tepung beras
– 30 g tepung kanji
– 1 bungkus agar-agar plain warna putih/ hijau
– Sejumput garam
– 600 ml air perasan jus pandan (saya 5 lembar daun pandan + air, diblender lalu disaring)
– Beberapa tetes pewarna hijau

Cara Membuat Es Cendol

  1. Aduk rata tepung, garam dan agar-agar. Tuangi air pandan. Aduk rata.
  2. Masak diatas api kecil sampai mengental dan meletup letup, jangan dulu diangkat ya, lanjutkan memasak adonan sampai adonan benar-benar tanak, kental dan terlihat bening (sekitar 5 menit) ini akan membuat cendol lebih elastis, kenyal dan tidak mudah hancur setelah direndam air. Biarkan sampai tidak terlalu panas.
  3. Sementara itu siapkan wadah berisi air dingin (diberi potongan es lebih baik) lalu masukan adonan ke dalam cetakan cendol atau piping bag. Semprotkan ke dalam wadah berisi air dingin. Lakukan sampai habis. Biarkan sampai benar-benar set.
  4. Masukan ke dalam kulkas supaya cendol lebih cepat set dan padat.
Baca Juga:  Resep Brownies Cokelat Taro, Lembut dan Moist

Saus Kinca:
– 250 g gula merah
– 75 g gula pasir
– 250 ml air
– Sejumput garam
– 2 lembar daun pandan
– Masak semua bahan sampai jadi saus kinca yang kental. Kalau mau lebih kental, bisa ditambahkan 1 sdt maizena.

Kuah Santan:
– 500 ml santan dimasak bersama sejumput garam sampai mendidih. Diaduk terus supaya tidak pecah. Boleh juga memakai santan instan kemasan.

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU