Resep Es Doger Khas Cirebon, Manis dan Segar

Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Es Doger. Es Doger adalah minuman khas dari Cirebon, Jawa Barat, Indonesia, yang sangat populer sebagai hidangan penutup atau minuman penyegar di hari-hari panas. Minuman ini terkenal dengan kombinasi rasa manis dan segar, serta tampilannya yang menarik.

Ciri Khas Es Doger

Bahan Utama: Es Doger umumnya terdiri dari serutan es yang dicampur dengan berbagai bahan seperti susu kental manis, sirup, dan campuran buah-buahan.
Bahan Tambahan: Selain es dan susu, Es Doger sering ditambahkan dengan berbagai topping seperti kelapa muda serut, agar-agar, biji selasih, kacang merah, dan potongan buah seperti nangka atau mangga.
Rasa: Minuman ini memiliki rasa manis dan segar dengan tekstur yang creamy dari susu dan topping yang bervariasi. Topping tambahan memberikan rasa dan tekstur yang berbeda, menciptakan pengalaman rasa yang kaya.
Penyajian: Es Doger disajikan dalam keadaan dingin dengan es serut yang melimpah. Biasanya ditambah dengan sirup berwarna-warni yang memberikan rasa manis dan tampilan yang cerah.

Baca Juga:  Resep Kue Lumpur Kentang Pandan, Manis dan Lembut

Es Doger adalah pilihan yang sempurna untuk menyegarkan diri dan menikmati kelezatan bahan-bahan lokal dalam satu gelas. Minuman ini juga sering dinikmati sebagai camilan sore atau hidangan penutup setelah makan.

Resep Es Doger Khas Cirebon

Bahan:

  • 200 ml Santan Cair
  • 150 gram gula pasir
  • 1 sdm pewarna makanan merah

Bahan Pelengkap:

  • 75 gram tape ketan hitam/hijau
  • 50 gram tape singkong
  • 50 gram daging kelapa
  • Susu kental manis secukupnya
Baca Juga:  Resep Bumbu Oles Bakaran, Kaya Rasa dan Menggugah Selera

Cara Membuat Es Doger Khas Cirebon:

  1. Pertama-tama masukkan santan dan gula pasir ke dalam panci, lalu panaskan hingga cukup mendidih.
  2. Setelah itu masukkan pewarna makanan sembari terus diaduk hingga mengeluarkan busa.
  3. Lalu pindahkan ke dalam wadah dan masukkan ke dalam lemari es hingga membeku dengan waktu kurang lebih 6-8 jam.
  4. Setelah es membeku, lalu keluarkan dan diamkan selama 8-10 menit agar es mudah dikeruk.
  5. Terakhir siapkan bahan isian dalam gelas saji dan tambahkan es yang telah dikeruk tadi. Jangan lupa untuk menambahkan susu kental manis.
  6. Sajikan. (*)

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU