Resep Es Pisang Ijo, Khas Bugis Makassar

Resep Es Pisang Ijo, menu cemilan khas makassar satu ini begitu banyak diminati dikalangan masyarakat. Mungkin jajanan satu ini sudah mudah ditemukan di daerah manapun tapi khas dari rasanya tidak akan pernah sama dari tempat aslinya.

Jajanan satu ini akan sangat mudah dijumpai serta ditemukan saat bulan puasa, begitu banyak orang yang memasarkan menu satu ini. Rasa yang lezat serta menyegarkan begitu banyak dicari ketika menu hidangan saat berbuka puasa.

Tapi menu satu ini juga bisa kita dapatkan setiap hari jika ingin menyantapnya, karena bahan dan cara membuatnya sangat mudah dan praktis. Maka simak berikut bahan dan cara membuatnya.

Baca Juga:  Resep Roti Maryam, Lembut dan Gurih

Resep Es Pisang Ijo

Bahan-Bahan :

  • 1 buah pisang raja, untuk 1 biji pisang ijo, dikukus selama 5 menit
  • Tepung terigu
  • I pack santan kara
  • 3 sdt garam
  • Pasta pandan
  • Minyak kelapa secukupnya
  • 500 gram air
  • gula pasir secukupnya
  • 125 grm tepung terigu
  • 125 gram tepung beras.

Bahan Bubur Sum-Sum

  • 1 pack santan kara
  • 100 gram tepung beras
  • ½ sdt garam
  • 1 lbr daun pandan

Bahan-bahan di atas campur merata. Kemudian saring adonan. Masak sambil aduk-aduk dengan api kecil.

Cara Membuat :

  1. Ambil wadah. Masukkan tepung terigu, tepung beras, gula pasir . Kemudian masukkan santan kara, air, garam. Campur merata. Masukkan sedikit pasta pandan, campur merata.
  2. Saring adonan, lalu masak sambil diaduk aduk, dengan api kecil. Hingga adonan kalis. Gilas adonan, untuk pembungkus pisang. Lakukan sampai adonan habis. kupas pisang yang sudah dikukus. Bungkus dengan adonan yang sudah kalis tadi. Lalu kukus selama 10 menit. Alasi pisang ijo dengan plastic, agar tidak melengket di kukusan.
  3. Setelah masak, angkat, lalu dinginkan.
  4. Potong – potong pisang ijo, siram dengan bubur sumsum. Lumuri sirop, bila tidak menghindari manis – manis. Taburi es batu. Sajikan.
Baca Juga:  Resep Tahu Sarang Burung, Bisa Jadi Camilan yang Bergizi

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU