Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Es Teller. Es Teller adalah salah satu kuliner es yang menyegarkan dan menggugah selera. Kombinasi antara es serut yang dingin, santan yang creamy, dan berbagai potongan buah segar seperti alpukat, nangka, dan kelapa muda menjadikannya pilihan sempurna untuk melepas dahaga, terutama di hari yang panas.
Rasa Es Teller sangat bervariasi, mulai dari manis, gurih, hingga sedikit asam, tergantung pada jenis buah yang digunakan. Santan memberikan kelembutan dan kekayaan rasa, sementara es serut menambah sensasi dingin yang menyegarkan. Tekstur yang beragam dari buah-buahan yang dipotong dadu memberikan pengalaman makan yang menarik.
Penyajian Es Teller biasanya menarik, sering kali dalam mangkuk besar atau gelas transparan yang memamerkan lapisan warna-warni dari bahan-bahan. Sirup manis yang ditambahkan di atasnya membuatnya semakin menggoda dan bisa disesuaikan dengan selera, ada yang suka lebih manis atau sebaliknya.
Setiap daerah di Indonesia mungkin memiliki versi Es Teller yang sedikit berbeda, dengan tambahan bahan lokal yang unik. Beberapa versi juga menggunakan gelatin atau kolang-kaling untuk memberikan variasi tekstur.
Es Teller adalah pilihan yang sempurna untuk pencinta makanan manis dan segar. Mudah ditemukan di berbagai tempat, dari pedagang kaki lima hingga restoran, dan sangat cocok dinikmati kapan saja. Jadi, jika kamu belum mencobanya, pastikan untuk merasakan kesegaran Es Teller yang menggoda!
Resep Es Teller
Bahan:
- Alpukat 2-3 buah
- Nangka 250g/secukupnya
- Kelapa muda (dari 1kelapa)
- Sagu mutiara (opsional)
Bahan Kuah:
- Susu kental manis 200 g (sesuai selera)
- Susu Evaporasi 380g
- Air kelapa muda -+500 ml (dari 1 kelapa)
- Es batu secukupnya
Resep ini bisa untuk 10 porsi Cup 16Oz
Selamat mencoba. (*)