Resep FISH AND CHIP, bahan dasarnya ikan. Untuk resep ini, tidak mutlak dari ikan kakap. Bisa dari ikan apa saja. Namun harus difilet. Sebab ada baluran tepung terigu, telur dan tepung panir. Sebelumnya, baluri dulu bumbu-bumbung. Agar meresap, masukkan dulu di kulkas selama 30 menit.
Nah, kesempatan menghadirkan sajian ini. Sebab biasanya, satu dua hari sebelum lebaran, harga ikan lagi murah. Karena biasanya masa akhir kaum muslim yang berpuasa, menyantap ikan Akan beralih kesantapan lauk dari daging dan daging ayam.
Itu tradisi di Sulawesi Selatan, bila lebaran, tidak hikmat lebarannya, tanpa lauk dari daging dan ayam. Yang dimakan Bersama ketupat, buras, atau lotong. Menu ini, tidak hadir di rumah – rumah yang berduit. Juga di kalangan menengahke bawah. Inilah salah satu berkah bulan Ramadhan, kalangan dhuafa pun bisa menutup puasanya semama sebulan, berlebaran dengan menu istimewa.
Berikut Resep Fish and Chip yang bisa mama coba dirumah.
Bahan Utama
- 2 buah ikan kakap filet ( atau ikan apa saja, sesukanya )
- ½ sendok kaldu jamur
- ½ sdm lada
- 1 buah kuning telur
Bahan Pelapis
- 6 sdm tepug terigu
- 6 sdm tepung panir
- 1 sdm kaldu jamur/masako/royco/garam
- ½ sdt lada bubuk
Cara Membuat
- Lumuri ikan kakap filet dengan kaldu jamur, aduk rata.
- Baluri ikan dengan tepung sampai kena semua permukaannya.
- Masukkan ke dalam telur (pastikan kena semua permukaannya).
- Lalu masukkan tepung panir. Tutupi semua permukaannya, diamkan di kulkas selama 30 menit (agar ketika digoreng tepung tetap melekat).
- Goreng dengan api sedang, sampai kecoklatan, kemudian angkat.
- Goreng kentang juga untuk pelengkap. (p/wa/ana)