Fu Yung Hai, kuliner khas negeri ginseng, China. Bisa juga disebut China’s food. Salah satu makanan favorit semua orang karena enaknya.
Fu Yung Hai, bahannya dari telur, ada campuran dan bahan-bahan bumbu lainnya. Menu lauk ini terkenal enak.
Menu ini juga termasuk salah satu menu yang bisa ditampilkan di pesta. Bisa dijadikan sebagai pengganti menu ayam misalnya. Berikut resep dari Chef Renatta Moeloek.
Bahan Fu Yung Hai:
-2 butir telur ayam (telur omega)
-2 siuang bawang putih, cincang
-100 gram ayam dan udang kupas, dicincang
-1/2 batang wortel, iris-iris
-500 grram kol iris-iris
-2 batang daun bawang, iris-iris
-2 sendok makan tepung maizena
-garam secukupnya
-lada secukupnya
Bahan untuk Saus
-1/2 bawang bombay, iris-iris
-2 siung bawang putih, cincang
-50 gram kacang polong kalengan
-3 sendok makan saus tomat
-1 sendok makan saus sambal
-1 sendok.makan saus tiram
-1 gelas air
-garam secukupnya
-gula pasir secukupnya
-1 sendok makan maizena, larutkan dengan air secukupnya
Cara Membuat Fu Yung Hai:
- Kocok lepas telur. Beri garam dan lada bubuk. Kocok hingga tercampur rata.
- Masukkan ayam, udang, wortel, kol, daun bawang dan larutan tepung maizena. Aduk hingga tercampur rata.
- Panaskan wajan atau pan dengan minyak secukupnya, tuang adonan, masak hingga bagian bawahnya kecoklatan, lalu balik, masak hingga matang.
- Untuk saos, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga tercium aroma harum. Tuang air, didihkan. Masukkan kacang polong saus tomat, saus sambal, saus tiram, garam dan gula pasir.
- Koreksi rasa, bila sudah dianggap pas, tuangkan larutan tepung maizena secukupnya saja supaya tidak terlalu kental. Masak hingga saus mengental, lalu angkat. Sajikan Fu Yung Hai dengan siraman saos.
Selamat menikmati. (ana)
–