Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Gado-gado by @dessivilast. Gado-gado adalah salad khas Indonesia yang terdiri dari berbagai sayuran rebus, seperti kentang, kacang panjang, dan tauge, yang disajikan dengan bumbu kacang.
Biasanya, gado-gado juga dilengkapi dengan tahu, tempe, dan telur rebus, serta sering kali dihias dengan kerupuk. Bumbu kacangnya dibuat dari campuran kacang tanah yang digoreng, cabai, gula merah, dan rempah-rempah.
Gado-gado merupakan hidangan yang lezat dan bergizi, sering dinikmati sebagai makanan utama atau pelengkap.
Resep Gado-gado
Bahan:
– Lontong secukupnya, potong-potong
– kacang panjang, potong dan kukus
– tauge secukupnya, kukus sebentar
– daun slada keriting, iris kasar
– 1 buah timun iris
– kol, iris tipis dan kukus
– 3 buah wortel, potong korek api dan kukus
– 2 papan tahu goreng, potong-potogn
– 2 buah kentang, kukus dan potong-potong
– 3 buah tomat merah, iris
– 5 butir telur, rebus dan potong-potong
Bumbu:
– 350 gr kacang tanah, goreng
– 5-7cabe merah besar, goreng
– 7-10 siung bawang putih utuh, goreng
– 1 liter santan sedang/secukupnya (saya pakai 1 bungkus santan kara)
– 150 gr gula merah
– Air asam jawa secukupnya
– Garam & gula pasir secukupnya
Pelengkap:
– Sambal cabe rebus
– Kerupuk bawang
– Emping goreng
Cara Membuat Gado-gado
- Bumbu: haluskan kacang, cabe, bawang putih, lalu masukkan ke dalam wajan.
- Tambahkan air dan santan, gula merah, air asam, garam, gula pasir.
- Nyalakan kompor, masak dengan api kecil hingga bumbu mengeluarkan minyak atau benar-benar tanak, koreksi rasa, matikan.
- Penyajian: Tata lontong dalam piring beserta semua bahan di atas lainnya, siram bumbu di atasnya, beri pelengkap, sajikan. (*)