Resep Gado-gado, Lezat dan Bergizi

Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Gado-gado by @dessivilast. Gado-gado adalah salad khas Indonesia yang terdiri dari berbagai sayuran rebus, seperti kentang, kacang panjang, dan tauge, yang disajikan dengan bumbu kacang.

Biasanya, gado-gado juga dilengkapi dengan tahu, tempe, dan telur rebus, serta sering kali dihias dengan kerupuk. Bumbu kacangnya dibuat dari campuran kacang tanah yang digoreng, cabai, gula merah, dan rempah-rempah.

Gado-gado merupakan hidangan yang lezat dan bergizi, sering dinikmati sebagai makanan utama atau pelengkap.

- Iklan -

Resep Gado-gado

Bahan:

– Lontong secukupnya, potong-potong

– kacang panjang, potong dan kukus

- Iklan -
Baca Juga:  Resep Hun Kwe Nangka, Kenyal dengan Khas Aroma Nangka

– tauge secukupnya, kukus sebentar

– daun slada keriting, iris kasar

– 1 buah timun iris

- Iklan -

– kol, iris tipis dan kukus

– 3 buah wortel, potong korek api dan kukus

– 2 papan tahu goreng, potong-potogn

– 2 buah kentang, kukus dan potong-potong

– 3 buah tomat merah, iris

– 5 butir telur, rebus dan potong-potong

Bumbu:

– 350 gr kacang tanah, goreng

– 5-7cabe merah besar, goreng

– 7-10 siung bawang putih utuh, goreng

– 1 liter santan sedang/secukupnya (saya pakai 1 bungkus santan kara)

– 150 gr gula merah

Baca Juga:  Resep Kue Semprong, Manis dan Renyah

– Air asam jawa secukupnya

– Garam & gula pasir secukupnya

Pelengkap:

– Sambal cabe rebus

– Kerupuk bawang

– Emping goreng

Cara Membuat Gado-gado

  1. Bumbu: haluskan kacang, cabe, bawang putih, lalu masukkan ke dalam wajan.
  2. Tambahkan air dan santan, gula merah, air asam, garam, gula pasir.
  3. Nyalakan kompor, masak dengan api kecil hingga bumbu mengeluarkan minyak atau benar-benar tanak, koreksi rasa, matikan.
  4. Penyajian: Tata lontong dalam piring beserta semua bahan di atas lainnya, siram bumbu di atasnya, beri pelengkap, sajikan. (*)
- Iklan -

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU