Mengonsumsi camilan Gemblong Ketan Gula Merah, tidak akan ada bosannya. Sekali pun setiap hari mengonsumsinya. Bagusnya, kalau bisa bikin sendiri. Gampang dan tidak pakai lama.
Kenapa dikatakan tidak akan ada bosannya. Dari bahannya saja, tidak bikin eneg. Kelapa parut, bahan yang hampir setiap hari dikonsumsi pada menu-menu lainnya. Apakah dalam bentuk kelapa parut atau dalam bentuk lainnya.
Demikian dengan tepung ketan putih, dibikin bahan tunggal pun dengan menu camilan lainnya juga tidak bikin eneg. Apalagi dibikin gemblong dengan baluran gula merah. Akan menggoda terus.
Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya:
Bahan:
- 100 gram kelapa parut
- 200 gram tepung ketan putih
- Sedikit garam
- 150 ml air hangat
- 100 gram gula merah
- 75 gram gula pasir
- Daun pandan
Cara Buat:
- Siapkan wadah. Tungkan tepung ketan putih. Campurkan kelapa parut, garam, 150 ml air sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk, lalu aduk rata.
- Uleni sampai bisa dibentuk sesuai selera, apakah bentuknya bulat atau lonjong.
- Siapkan minyak di penggorengan. Goreng dengan api kecil hingga luarnya garing dan matang. Habiskan adonan, sisihkan.
- Siapkan lagi penggorengan, tuangkan gula pasir, gula merah, 100 ml air, simpul daun pandan. Kemudian masak sampai gulanya mengental. Lalu matikan kompor. Masukkan gemblong yang sudah digoreng. Aduk terus, hingga air gulanya habis dan melengket di gemblong.
Gampang kan? Selamat mencicipi. (fb/ana)