Gudeg ala @susan_gracia apakah rasanya sama dengan Gudeg Jogja yang resepnya sudah diangkat sebelumnya?
Ya, pasti bedalah. Resep ala Susan ini teksturnya agak kering dengan bumbu-bumbu yang lebih “kental”. Yuk rasakan bedanya.
BAHAN:
-1 1/2 kg nangka muda, potong kotak lalu rebus sebentar pake garam, angkat sisihkan
-500 gram gula merah, sisir
-4 batang serei, geprek
-4 ruas lengkuas, geprek
-5 lembar daun salam
-4 lembar daun jeruk
-750.ml santan cair
-1 liter air kelapa
-500 ml santan kental
-2 sdt munjung garam
-5 lembar daun jati
-telor rebus banyaknya sesuai selera
Bahan Halus:
-150 gram bawang merah
-18 siung bawang putih
-12 butir kemiri
-1 bks ketumbar bubuk desaku
CARA MEMBUAT:
1. Tata daun jati di panci, lalu masukkan nangka muda di panci, dan semua bumbu bumbu, santan cair juga air kelapa. Kemudian tutup kembali dengan saun jati dan tutup panci masak dengan api kecil hingga kuah .sedikit menyuaup
2. Tambahkan gula merah garam dan santan kental. Tutup kembali dengan daun jati dan tutup panci. Lanjutkan memasak dengan api kecil.
3. Koreksi rasa, masikkan telur rebus, tutup panci kembali lanjut masak gudegnya dengan api kecil hingga benar benar kering. Selama 8 – 10 jam. Angkat dan sajikan. (ana)
–