Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Gulai Ayam Khas Padang. Gulai Ayam Khas Padang adalah salah satu hidangan yang sangat terkenal dari masakan Minangkabau, Sumatra Barat, yang memiliki rasa kaya dan menggugah selera.
Hidangan ini dikenal dengan kuah yang kental, pedas, dan gurih, serta penggunaan rempah-rempah yang melimpah. Berikut adalah ulasan tentang Gulai Ayam Khas Padang:
Rasa
Gulai Ayam Padang memiliki rasa yang sangat kompleks, di mana perpaduan antara pedas, gurih, dan sedikit manis saling berpadu dengan sempurna. Kuah gulai yang berwarna kuning keemasan ini berasal dari campuran santan kelapa, rempah-rempah, dan bumbu khas Minang, seperti kunyit, jahe, lengkuas, serai, dan cabai.
Sensasi pedasnya terasa kuat namun tidak menyengat, karena rasa pedas tersebut seimbang dengan kelembutan santan yang menyelimuti ayam. Rasa gurih yang dihasilkan dari santan dan rempah memberikan kedalaman rasa yang khas.
Tekstur
Ayam yang digunakan dalam gulai ini umumnya dimasak hingga empuk dan meresap bumbu. Daging ayam terasa lembut, dan potongan ayam yang digunakan sering kali terdiri dari bagian-bagian yang memiliki sedikit lemak, seperti paha atau dada ayam, sehingga menambah kelembutan dan rasa gurih pada kuah.
Kuah gulai yang kental dan berlemak memiliki tekstur yang creamy karena santan yang digunakan. Ketika disajikan, gulai ayam Padang biasanya disertai dengan nasi putih yang pulen untuk menambah kenikmatan hidangan ini.
Resep Gulai Ayam Khas Padang
Bahan:
- 500 gram ayam
- 1 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serei, memarkan
- 1 ruas lengkuas
- 1/2 sendok teh gula merah
- 1/2 sendok teh asam jawa
- 2 butir cengkeh
- 1 ruas kayu manis
- 400 ml santan
Bumbu yang Dihaluskan:
- 5 siung bawah merah
- 2 siung bawang putih
- 7 buah cabe merah
- 2 butir kemiri sangrai
- 1 ruas kunyit
- 1/2 sendok teh jinten sangrai
- 1 ruas jahe
- 1/2 sendok teh merica
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh ketumbar sangrai
- 1/2 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Gulai Ayam Khas Padang
- Pertama-tama, blender semua bahan bumbu halus. Jika menginginkan bumbu lebih bertekstur, anda dapat menumbuknya atau menggunakan chopper.
- Selanjutnya, letakkan panci di atas kompor dan nyalakan dengan api sedang. Masukkan dan campurkan bumbu halus dengan santan ke dalam panci. Anda bisa mengaduknya sampai mendidih dan harum.
- Bila sudah mulai mendidih, masukkan ayam yang sudah dipotong-potong sampai 5-7 bagian. Tambahkan lengkuas, daun kunyit dan daun jeruk, serei, cengkeh kayu manis, dan garam secukupnya.
- Lalu aduk kembali sampai bumbu meresap, serta santan mengental. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat. Agar terasa lebih nikmat, tambahkan topping irisan cabe merah keriting di bagian atasnya. Agar terlihat lebih menggiurkan.
Selamat mencoba dan menikmati. (ana)