Banyak orang terutama yang sudah berusia senja, menghindari makan lauk yang berkuah santan. Apalagi bila santannya kental. Terlebih lagi bila bahannya dari daging. Takut kolesterol, gemuk, dan lainnya.
Untuk resep by “dapur_mamaiba” ini, tidak perlu ditakuti. Yang penting tidak over makannya, tidak rapat harinya berturut turut, dan yang kolesterolnya memang sudah “mengancam”. Sebab makanan ini juga dibutuhkan tubuh.
BAHAN:
– 500 gram daging sapi
– 500 ml santan
– gula dan garam secukupnya.
Bahan Pelengkap:
– 3 lembar daun salam
– 2 cm lengkuas
– 1 batang serei
– 5 cm kayu manis
– 2 buah cengkeh
– 2 buah bunga lawang
– 5 lembar daun jeruk
Bumbu Halus:
– 8 siung bawang merah
– 5 siung bawang putih
– 10 biji cabe merah keriting
– 2 cm jahe
– kunyit bubuk
– merica bubuk
– ketumbsr bubuk
– 1/4 buah pala
– sedikit jinten
– 3 buah kemiri sangrai
CARA MEMBUAT:
1. Tumis bumbu halus sampai benar benar matang (mengeluarkan minyak). Masulkan bumnu pelengkap.
2. Masukkan daging, aduk aduk sampai berubah warna. Tambahkan air masak sampai daging empik. (Bisa dipresto selams kurleb 30.menit ), untuk menghemat gas dan mempersingkat wsktu masak.
3. Masukkan santan, aduk aduk agar santan tidak pecah. Beri gula dan garam.
4. Tes rasa. Jsngan lupa mssak dengan api kecil agar santan matang tanak dan tidak cepat basi. (Ana)