Resep Gulai Jantung Pisang, Bikin Boros Nasi

Mungkin kaum ibu belum pernah membikin Gulai Jantung Pisang. Paling-paling hanya masak bening campur dengan bahan sayuran lainnya. Atau dimasak santan saja.

Cobain masak jantung pisang seperti resep dari “Dapur Sedulur”, enaknya bikin boros nasi. Kuahnya bikin ketagihan.

Bahan Gulai Jantung Pisang:

– 1/2 sdm ketumbar butir
– 1/2 sdm merica butir
– kapulaga
– secuil pala
– kayu manis secukupnya
– 3 buah cengkeh
-1/4 sdm makan jinten
– 6 siung bawang merah
– 6 siung bawang putih
– 1 ruas jahe
– kunyit sedikit
– 1 ruas lengkuas
– serei
-.daun salam
– kaldu jamur
– penyedap rasa
– 6 buah cabe keriting
– cabe merah secukupnya, utuh
– 1 batang buji pete
– santan
– gula aren sedikit
– air secukupnya

Baca Juga:  Resep Es Teler Sultan, Lezat dan Menyegarkan

Cara Membuat Gulai Jantung Pisang:

  1. Siapkan panci, panaskan air sampai mendidih. Iris- iris jantung pisang yang sudah dikuliti, dan langsung masukkan ke air mendidih, biar jantung pisangnya tidak hitam. Tambahkan garam. Rebus sekitar 10 menit. Sisihkan dulu.
  2. Ulek bumbu kering, Siapkan copper, masukkan ketumbar, merica, pala, kapulaga, kayu manis atau kayu masohi yang bikin masakan enak, cengkeh, jinten, lalu copper hingga halus. Campurkan bumbu ini ke bumbu basah.
  3. Bumbu basahnya, copper bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe keriting, kunyit, lengkuas, tambahkan sedikit minyak.
  4. Setelah tercampur rata, tumis bumbu, tanpa menggunakan minyak. Tumis sampai aromanya harum. Masukkan serei, daun salam, cabe rawit, cabe ijo, gula aren sedikit, kaldu jamur, kaldu bubuk, masukkan jantung pisang, aduk sampai tercampur rata. Tambahkan air secukupnya, masukkan santan secukupnya.Masukkan cabe rawit, pete, masak sampai mendidih, lalu angkat dan sajikan. (Ana)
Baca Juga:  Resep Ongol-ongol Gula Merah, Favorit Banyak Orang

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU