Wow, sedapnya menu Gulai Nangka Padang, resep ciptaan Chef Renatta Moeloek ini. Nangka muda, sekali pun dimasak apa adanya, tetap membuat selera makan menjadi lahap.
Misalnya hanya dimasak ala sayur bening, tetap enak. Karena nangka mudanya memang yang enak, meskipun dimasak apa saja. Apalagi dengan dimasak gulai, wow sedapnya.
Bagi yang ingin menikmati gulai nangka yang sedap dan gurih ini, tapi lagi setop mengonsumsi santan, maka penggunaan santan di resep Gulai Nangka Padang ini, bisa diganti dengan fibercream sebanyak 50 – 75 gram. Berikut resep Chef Renattta Moeloek ini.
Bahan Gulai Nangka Padang:
-Nangka muda 1/4 kilogram, potong-potong sesuai selera
-daging tetelan 200 gram
-santan 550 ml liter
-1 lembar daun kunyit
-2 lembar daun jeruk
-2 lembar daun salam
-1 batang serei, geprek
Bumbu Halus Gulai Nangka Padang
-bawang putih 5 siung
-bawang merah 8 siung
-jahe 1 ruas jari
-kunyit 1 ruas jari
-kemiri 2 buah
-ketumbar 1 sendok teh
-cabe merah keriting 10 buah
-gula pasir secukupnya
-garam secukupnya
-kaldu bubuk 1/2 bungkus (pakai rasa sapi)
Cara Membuat Gulai Nangka Padang:
- Pertama, tumis bumbu yang dihaluskan tadi, hingga benar benar matang, agar tidak bau langu. Masukkan daun kunyit, daun serei dan daun jeruk, lalu tumis hingga keluar bau sedap.
- Selanjutnya, masukkan tetelan daging sapi, aduk sampai berubah warna. Lalu masukkan nangka muda yang sudah dipotong-potong tadi. Masak terus hingga nangka agak layu.
- Tuang santan kelapa, aduk-aduk hingga tercampur rata.
- Berikutnya, bumbui dengan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk lalu masak dengan api kecil, sampai nangka benar-benar empuk dan airnya menyusut.
- Jika terlalu kental, boleh ditambah dengan air panas, sesuai selera.
- Masak sampai benar-benar empuk dan kuahnya menyusut, angkat dan sajikan selagi hangat.
Selamat menikmati. (ana)